【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

69萬元裝修新居 打造純白海景音樂廳

發佈時間: 2022/09/23

陰沉眼鏡房單位變出開揚海景大廳!一名教師在疫情下常於家中綫上授課,為了有更理想教學和居住環境,決定花69萬元全屋大改造,將兩間睡房打通及廳房對調後,變成一個有開揚海景「音樂廳」,當中6呎半無背梳化可以360度隨時轉動,邊看海邊享受音樂。

室內設計公司「Jason Lie Interiors」分享,屋主是一位80後男教師,獨自居住馬鞍山海柏花園一個約412呎單位,由於疫情下經常要線上教學,留家時間遠比以前多,因此希望翻新住所,改造一個更舒適的家居教學環境。

4招提高空間感

單位原則屬眼鏡房間隔,由於客廳窗戶較細,以致屋內長期昏暗。經重新規劃廳房間隔,加上採用白色為主調,同時運用4個設計元素提高空間感,令全屋更簡潔光猛︰

①打通兩房及廚房變大廳

由於獨自居住,故將兩房打通,加上屋主少下廚,不怕油煙問題,廚房亦用了開放式設計,將空間整合成一個擁有海景的方正大廳,加上廳房對調後,客廳窗戶正對海景,採光度大大提高,再配合白色家具,感覺更為寬敞。

②窗台變書枱

將窗台位變成6呎長書枱,L型工作空間連接廚房工作枱面,有空間伸延效果,讓整體設計更連貫,其中一邊設鏡牆,另一邊則面對海景,景觀相當開揚。

③魚骨鋪法地板

淺灰色魚骨形木紋地板,傾斜綫條在視覺上可以營造出延伸效果,同時更有立體感覺。

④白色增強空間感

用色會影響空間感,全屋主要以白色、淺灰色等淺色調,屬於「膨脹色」,可以令物體產生放大及後退錯覺,感覺令空間放大,配合高採光度客廳,進一部放大效果。

客廳屬多功能用途空間,屋主平日鍾情享受音樂,收藏近400隻CD光碟,在平衡收納和方便中,設計師在廳房間隔牆身設置黑色入牆CD櫃,平衡純白設計較為單調的缺點,增加立體感;每層CD架都設有LED燈帶,配合黑框清玻璃趟門,拉上趟門後播歌能集中聲音,達到高感官享受。

另外,電視位設11呎長雲石地台,預留電視櫃兩側擺放喇叭,大廳中間設6呎半梳化劃分客廳和廚房空間,梳化無背設計可360度使用,可隨時轉方向欣賞海景。

約69萬裝修費睇真D

清拆︰約$5萬

油漆︰約$5.4萬

水電︰約$8萬

泥水︰約$14.5萬

木工連訂造傢俬︰約$29萬

材料雜項及設計費連工程管理︰約$7.1萬

撰文︰劉紀瑩

相片︰受訪者提供

美術︰梁政敏

69萬元裝修新居 打造純白海景音樂廳

採用開放式廚房設計,將空間整合成一個擁有海景的方正大廳。

69萬元裝修新居 打造純白海景音樂廳

全屋主要以白色、淺灰色等淺色調,屬於「膨脹色」,令物體產生放大及後退錯覺。

69萬元裝修新居 打造純白海景音樂廳

浴室同樣貫徹白色主調,配以雲石牆身作點綴。