【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

辛苦兼顧夢想與學業 炎明熹:唔想做壞榜樣

發佈時間: 2022/09/23

炎明熹(Gigi)自去年勇奪《聲夢傳奇》冠軍後,到今年北上參與音樂節目《聲生不息》,工作不斷,人氣有增無減。年僅17歲的Gigi,面對更大的舞台也綽綽有餘,她自詡更加成熟,並賺到不少舞台經驗。回到香港後,Gigi回復學生身份,兼顧學業及工作雖然辛苦,但她一直堅持下去,「不希望(外界)以為當歌手就可不顧一切。」

炎明熹今年推出個人單曲《焰》,嘗試新曲風及挑戰rap,為樂迷帶來驚喜。Gigi表示︰「不敢講滿意,(滿意)一半吧!可以做得更好,仍有改進空間。錄音時其實很緊張,因為歌曲有一段徘徊高音位的段落,實在不知道該如何處理高音與低音之間的轉換。至於rap部分,我覺得自己還欠缺一份從容自在。」

不捨內地家人

去年憑《聲夢傳奇》一鳴驚人的Gigi,備受無綫力捧,她今年更北望神州,參與音樂節目《聲生不息》,除了有豐厚酬勞外,更汲取不少舞台經驗,又收獲參加者滿滿的友情。「從未試過面對這樣大的舞台,真的很緊張!但我發現自己真正投入表演時,就會十分享受。本來以為《聲生不息》得到的是經驗,原來更多的得着是友情。不知道是否年齡增長,還是見識多了,我自覺變得成熟,懂得多方面思考。當然有時候腦袋運轉得太快,睡前仍然太活躍,會影響睡眠質素,惟有着自己冷靜一點。」

在內地拍攝三個多月,Gigi難免想家,特別選唱《下一站天后》時,唱到熟悉的街名及地標時,思鄉之情湧上心頭。完成節目後回港,她面對另一難題,就是要跟身在內地的父母、家人再次道別,「我覺得自己進步了,多添了一份體諒!體諒父母要照顧祖父母和弟妹,而我自己工作之餘也要上學。大家各有生活,我沒有任何抱怨,只想好好享受這一刻,其實將來都會見面,加上科技發達,可以透過視像通話見面…但丁點不捨也是正常的吧?」

重感情害怕失去

其實,從日常小事不難發現Gigi重情的一面。錄製《聲生不息》時,節目組發現Gigi將隨身物品改名,好像歌唱老師高晨維送給她的暖水壺名叫「小傳」,隨身帶備的梳子則叫「Lily」,「因為它們陪伴我很久,感覺它們好像有靈魂,所以我很怕失去它們,那會很傷心。我很重情,也感激fans給我的毛公仔『Gi囡』,我也特別將公仔送給幫過我的人。」

拍攝《聲生不息》期間,一度傳出Gigi放棄學業,其實她在內地一直有上網課,追趕學習進度。「我希望兼顧學業與工作,兩者好好平衡。書本上學到的東西,是唱歌沒有的,反之亦然。我要學習轉換角色。在學校做好學生的身份,唱歌時做好歌手的本份,的確辛苦,但絕對值得。我不希望給大家一個壞榜樣,以為當歌手就可以不顧一切。」明年應付DSE考試,她稱成績不一定最重要,最重要是問心無愧,盡全力去考。

一按睇片】

服裝:mu design label

髮型:Hugo Poon @ iiAlchemy

化粧:Melody Chiu

撰文:楊安莉

攝影:何家賢、關穎恩

美術:顏玉玲

辛苦兼顧夢想與學業 炎明熹:唔想做壞榜樣

Gigi在《聲生不息》舞台上表演毫不怯場,其實內心十分緊張。(網上截圖)

辛苦兼顧夢想與學業 炎明熹:唔想做壞榜樣

Gigi為心愛的梳子取名「Lily」,珍而重之。(IG截圖)

辛苦兼顧夢想與學業 炎明熹:唔想做壞榜樣

Gigi獲校方頒發音樂獎,表揚她在音樂上的成就。(網上截圖)

辛苦兼顧夢想與學業 炎明熹:唔想做壞榜樣

參加《聲生不息》,讓Gigi與樂壇前輩林子祥及葉蒨文建立友誼。(IG截圖)

辛苦兼顧夢想與學業 炎明熹:唔想做壞榜樣

在內地工作期間,Gigi一直上網課學習(微博圖片)