【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

飲品盒回收廠續租「口同鼻拗」 科技園:無承諾6年因早有計劃 喵坊:不交代恐「曬太陽」

發佈時間: 2022/09/28

全港唯一紙包飲品盒回收廠喵坊,不獲科技園續約,惹全城關注,雙方昨就事件再各執一詞。科技園行政總裁黃克強表明,早已說明屬3年短期租約,無任何職員作口頭承諾,知悉對方需時覓地搬遷已續租1年,惟強調用地已有發展方向,無可能再寬限2至3年。

喵坊創辦人葉文琪指,當初再三確定可承租6年才投資千萬,如今「口同鼻拗」,望對方能交代發展路綫圖及時間表,免拆廠後用地淪「曬太陽」,強調若寬限無期,最快本周六要暫停回收紙包飲品盒。

黃克強昨午多次強調,租約條款清晰寫明「3年就要完」,無續約條款,2021年底已提早一年通知對方盡早打算及協助覓地,其後亦同意續租一年。他指,已向所有現職同事了解,無人提過6年口頭承諾,已離職同事雖無法求證,但認為「正常唔會講呢啲嘢」,又指「有錯誤理解我都無辦法」。

再工業化高級總監姚慶良則稱,僅短期租約是因整體已有計劃發展。對被問及相關用地轉型興建微電子中心,是否已有新租客,兩人均無正面回應,僅指已有發展計劃及大方向。黃稱,曾與葉文琪在電郵討論續約2至3個月,但表明無可能延長2至3年,否則拖慢創新園發展;又強調科技園要平衡不同產業的用地需要,且早在2018年已開始協助喵坊營運,對坊間部分質疑感「痛心」。黃又主動回應有指科技園將政府100億元撥款僅作定期存款收息,指有關款項本已計劃用作為不同基建項目「找數」,故不可亦不應用於高風險投資,目前亦只剩70多億元。

葉文琪稱,用地本身已空置十多年,當初再三求證是否可起碼租6年,「如果3年,就唔會投資千萬設廠」,強調科技園當時無發展大計,有2位高級經理亦口頭指可續租。後來得悉有微電子中心計劃,已主動查詢會否受影響,但科技園無人提供確切答案。對科技園指已提前一年通知,葉稱,對方當時確提過「方向轉咗」,籲作最壞打算,但無否定續約機會,甚至提過有望每年續約,而回收業界一向慣用短租,有人更可營運10多年。

葉強調,完全尊重發展微電子中心,但對方未能提供時間表和路綫圖下,擔心交還用地後僅「曬太陽」,辜負市民期望;又指租約將在12月31日屆滿,若情況無變,要提早3個月停收飲品盒準備結束,即最快本周六起停收;強調只想合理寬限期搬遷,望回收服務「無縫交接」。

環保署:另物色回收飲品盒經營者

對有指科技園有11幅閒置土地可供使用,姚稱,歡迎任何人進駐,但要提出計劃書,要求更會高過短租。葉文琪稱,科技園似乎已排除回收企業申請,但認為自身善用物聯網及大數據,亦積極與不同機構合作推動創新減廢,符合高新科技要求。至於喵坊已獲新加坡招手,葉強調兩地「不是非此即彼的抉擇」,去年已與當地環保局聯絡,指在港從事辦公室廢紙回收十多年,會繼續相關業務。

環保署回應指,冀雙方就租務問題有進展,知悉喵坊認為署方早前提供現在公開招標的短期用地不適合,若有其他可供使用土地會適時提供,期望他們繼續服務;另正物色更多經營者加入提供紙包飲品盒回收服務。

記者︰李卓謙

美術:鄧建威

飲品盒回收廠續租「口同鼻拗」 科技園:無承諾6年因早有計劃 喵坊:不交代恐「曬太陽」

喵坊創辦人葉文琪(陳國峰攝)

飲品盒回收廠續租「口同鼻拗」 科技園:無承諾6年因早有計劃 喵坊:不交代恐「曬太陽」

喵坊租約將在12月31日屆滿,若情況無變,最快本周六停收飲品盒。(喵坊fb)