【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

耗費近億惹議 場外示威反對 安倍國葬 萬人送別

發佈時間: 2022/09/28

遇刺身亡的日本前首相安倍晉三,國葬儀式昨在東京的武道館舉行,包括美國副總統賀錦麗等約4,300人出席,過萬人到場地附近獻花致意。

國葬耗資16.6億日圓(約9,100萬港元),引來民間爭議,約300人在場外示威反對國葬。

今次是日本55年來首次為前首相舉行國葬,安倍是日本任期最長的首相,兩度拜相,今年7月他在奈良市為自民黨黨友助選時遇刺身亡,終年67歲。儀式場內掛起一幅安倍的巨型遺照,在場自衞隊鳴放19響追悼禮炮,遺孀安倍昭惠捧着亡夫的骨灰進場,治喪委員長、首相岸田文雄接過後,再由自衞隊移送到祭壇上,場內又播放安倍生前的片段及講話,介紹他擔任首相期間的貢獻,安倍昭惠不禁落淚。

岸田致悼詞 讚戰友有勇氣

岸田文雄致悼詞時形容安倍是指引日本與世界方向的指南針,讚揚他在任時振興經濟、維護自由民主及強化外交關係,是「有勇氣的人」,並以英文表示︰「Courage is doing what is right(勇氣就是做對的事)」。岸田回憶1993年與安倍一同當選眾議員進入政壇,又對以外相身份加入安倍內閣引以自豪,承諾會承襲遺志,希望以他奠立的基礎,建立可持續及包容的日本。

約4,300名國內外領袖及政要出席儀式,日皇德仁及上皇明仁派特使行禮,德仁胞弟秋篠宮夫婦和佳子公主等7名皇室成員獻花。其中約700人來自海外,包括美國副總統賀錦麗、澳洲總理阿爾巴內塞、印度總理莫迪等,中國由全國政協副主席萬鋼做代表。

會場附近的九段坂公園設置兩座獻花台,逾萬名民眾到場致意,有早上6時到場的上班族稱,安倍打造了宜居的日本,自己亦是安倍所播下的種子之一,「我發誓一定會開花」。警察廳派出約兩萬名警員戒備,及於場外實施交通管制。

惟國葬耗資16.6億日圓,有國內民調顯示逾6成民眾反對國葬,導致岸田內閣支持率急挫,約300人在附近公園聚集,高舉寫有「不同意安倍國葬」的橫額,並高呼口號。

美術:鄧建威

耗費近億惹議 場外示威反對 安倍國葬 萬人送別

岸田文雄從安倍昭惠接過安倍晉三的骨灰(路透社)

耗費近億惹議 場外示威反對 安倍國葬 萬人送別

美國副總統賀錦麗代表華府致哀(路透社)

耗費近億惹議 場外示威反對 安倍國葬 萬人送別

有民眾於場外示威,反對官方舉行國葬。(路透社)