【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

10萬元改造489呎公屋 變環保小綠洲

發佈時間: 2022/09/30

將家居設計融合個人興趣,可打造成獨一無二的風格,80後港男Miu於4年前買入九龍區一個約489呎公屋單位,為減少浪費,全屋9成都是二手家具,不少都是由夜冷店平價買回來,而一向鍾情種植水草的他,也在家中放了多個水草造景缸,配搭木系家具後營造綠油油大自然的氛圍,儼如城市中的小綠洲。

80後Miu是一名水草造景愛好者,於2018年透過綠表購入九龍區一個公屋單位,單位面積約489呎,整體布置有兩個重點︰水草缸和木系風格的二手傢俬。Miu透露,由於當時預算有限,加上原本部分裝修尚算新淨,故決定保留廚房和浴室,以及客廳一個同時兼備間房功能的日式風格格子櫃,雖然不是其心儀的工業簡約風,惟考慮統一設計風格,故決定全屋採用木系元素。

單位裝修後保留兩房間隔,近窗位置以玻璃牆間出睡房,以確保客廳有足夠採光,同時令全屋感覺通透,營造玻璃屋感覺;另一間房暫為雜物房,日後或變作客房用途。

夜冷店尋寶

當時簡單裝修連家具只花費10萬元,慳錢秘技在於買二手家具,Miu表示,考慮到日後可更彈性變動,加上如果賣樓買家多會重新裝修,訂造家具變相浪費,因此當時全屋9成都是二手家具。

由於自幼愛看日式部屋設計的書籍,Miu在挑選木家具時更能得心應手,他曾到土瓜灣、長沙灣等二手文儀用品店和夜冷店尋寶,「到二手店碰運氣,相信自己的觸覺。」因此家中不少二手櫃都只需1,000元以下。他分享自己買二手家具,而不訂造家具的4個原因︰

Miu又提醒,建議購買二手傢俬前先度好尺寸,買回來可用松節水清潔去漬,相當簡單便可處理掉很多小瑕疵。隨着工作需求的轉變,這幾年其實Miu曾多次改變傢俬擺位,並將睡房木櫃轉為鐵架,希望漸改造成心中的工業風家居,至於不適用的家具則捐出,以不浪費為原則。不過Miu提到,考慮到衞生問題,鞋櫃、床架和床褥不會選擇二手傢俬。

談到與水草的淵源,Miu表示自小喜歡水中的生命力,於三年多前更到水族店打工,做兼職學習如何種植水草,笑指︰「有甚麼不用交學費又可以學習呢?那就是工作了。」及後他開始在家中種植水草,高峰時期家裏有5個水草造景缸,不但客製化魚缸造景,同時醉心於研究不同狀態的水草種植方法,測試不同燈具和水族用品的性價比和功能,並拍片記錄下來。

在屋內種植植物,會讓人聯想到可能會濕氣問題,不過Miu就表示只要留意抽濕和通風,就不會令住所潮濕。Miu的住所可謂以木系家具奠定設計基礎,再加入水草缸作點綴,為單位原本自然溫暖的感覺提升不少,營造綠油油大自然的氛圍,與窗外綠草如茵的風景互相呼應,建構成一個城市中的小綠洲。

①二手家具較彈性,隨時改變擺位;

②符合預算,較便宜;

③許多二手家具質素狀況也很好;

④自己有能力改良、翻新和清潔家具。

撰文︰劉紀瑩

相片︰受訪者提供

美術︰梁政敏

10萬元改造489呎公屋 變環保小綠洲

Miu表示自小喜歡水中的生命力,更曾到水族店做兼職,學習種植水草。

10萬元改造489呎公屋 變環保小綠洲

近窗位置以玻璃牆間出睡房,營造玻璃屋的感覺。

10萬元改造489呎公屋 變環保小綠洲

早前屋主將住所照片放上網分享,不少網民形容有宮崎駿電影場景感覺。