【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

自拍被綁架片交騙徒 18歲內地女陷網戀騙局 父母遭勒索500萬人幣

發佈時間: 2022/10/03

騙徒手法層出不窮,警方上周五接獲報案,指一名來港留學的18歲內地女生疑被人綁架,匪徒向其父母勒索500萬元人民幣。惟警方調查後,發現事主原本身陷「網上情緣」騙局,為「內地公安」執行「秘密行動」而拍攝相關影片和照片,警方涉嫌以浪費警力罪拘捕該女子。

警方表示,該名鄒姓18歲女子的父母上周五報案,懷疑來港升學的女兒被人綁架,又出示綁匪發出、顯示女兒受傷被禁錮的相片及影片,要求他們支付500萬元人民幣贖金,案件由西九龍總區重案組接手,惟人員深入調查後,發現鄒女在聲稱被綁架期間,於尖沙咀區自由出沒,前日(1日)下午在旺角尋獲她並將她拘捕。

圖匯款20萬 幸銀行職員識破

警方稱,鄒女早前接獲自稱是內地執法人員的騙徒來電,指她涉及刑事案,並為證明清白,要求她參與「秘密行動」,自行拍攝偽裝被綁架的相片及影片,並發送給匪徒作「行動」用途,但她實際上並未受傷。

據悉,事主2個月前接獲「上海公安」來電指她涉內地刑事案件,其後有人不時向事主噓寒問暖,2人因而發展為情侶,事主更曾在上月向對方匯款20萬港元,惟被銀行職員發現並通報警方,事主父母獲悉後要求女兒返回內地;而事主上周五辦理退學手續後即告失蹤,父母則於同日收到勒索影片。

訛稱貌似通緝犯 要求拍片扮被打

警方調查發現,事主曾在旺角自行租住一間酒店,且能自由出入,前日遂採取拘捕行動。據稱,騙徒曾稱事主的樣貌與一名通緝犯相似,要求她「扮演」通緝犯並偽裝被虐打,試圖「引蛇出洞」,事主不虞有詐而聽從指示。

警方強調行動仍在進行,不排除有更多人被捕,呼籲市民切勿輕信來歷不明電話,尤其是聲稱為執法人員、要求參與「秘密行動」或提交保證金的來電。

記者︰歐文瀚

美術︰鄧建威

自拍被綁架片交騙徒 18歲內地女陷網戀騙局 父母遭勒索500萬人幣

案件由西九龍總區重案組接手跟進日(資料圖片)