【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

青森縣北海道發避難警報 北韓導彈飛越日本領空

發佈時間: 2022/10/05

北韓再次試射彈道導彈,南韓及日本指北韓昨發射中程彈道導彈,射程達4,600公里,相信是歷來最長,期間飛越日本北部領空,是2017年以來首次。日本向北海道和青森縣居民發出避難警報,美日韓強烈譴責北韓挑釁。

南韓指北韓昨早約7時多發射一支中程彈道導彈,飛過日本上空後落入太平洋。日本指導彈經過本州北部的青森縣上空,是繼2017年9月再有北韓導彈飛越領空,日本當局向青森縣、北海道、東京都島嶼地區的民眾發出避難警報,籲留在室內,當地鐵路及新幹綫路段短暫停運,日方未有收到傷亡損毀報告。

北韓在10日內5次試射彈道導彈,今次更是8個月後再次試射中程彈道導彈,日本推定導彈疑為「火星-12型」,最高飛行高度約1,000公里,飛行距離約4,600公里,相信是至今最長。日本首相岸田文雄譴責北韓行為野蠻,表示強烈抗議,南韓總統尹錫悅警告北韓核挑釁將換來國際堅決回應。美國國務卿布林肯與日韓外長通電,強烈譴責北韓試射嚴重威脅區內安全,重申美國協防日韓的承諾堅如磐石。為應對北韓,南韓與美國軍方昨舉行飛行及精準炮擊演習,韓軍的F15K戰機在黃海島嶼上靶場發射兩枚聯合直接攻擊彈藥。

挑釁勢升級 傳月中核試

韓聯社分析指可視為平壤挑釁升級的前兆,北韓或在不久發射洲際導彈和進行第7次核試,南韓國家情報院早前估計北韓會在10月16日至11月7日期間核試。南韓國防部說,北韓寧邊核反應堆等主要核設施正常運轉,處於隨時可以核試的狀態,第7次核試可能試爆小型核武,威力或較第6次更大。

美術︰招潤洪