【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

AI調控辦公室溫度 大廈減碳2成 廢棄木重生突圍 研專利方法更耐用

發佈時間: 2022/10/07

可持續發展成全球熱話,投資者及大企也願意增撥資源,間接支持相關科技及初創發展。兩間香港初創En-trak及恆木環保科技均表示,對未來前景有一定信心,相信與環保相關的科技及產品有市場空間。

一直以來,辦公室內有上班族感到熱而開着私人風扇,亦有要穿着毛衣的,皆因每人對舒適溫度有不同體驗。疫情下不少上班族在家工作,但辦公室冷氣仍照原定安排長開。有企業透過人工智能(AI),配合蒐集上班族回饋的資料,找出最合適溫度,節能減碳。

En-trak首席執行官及創辦人周光明表示,一般大廈所使用的中央冷氣,都可因應個別區域甚至座位而調溫,但很難長期以人手監控不同區域調控。該企透過一個簡單的裝置,將傳統中央冷氣系統接駁上雲端,用戶可透過手機應用程式回饋要上或下調室內溫度的要求,不用人手調控。同時透過AI蒐集各上班族回饋而來的資料,分析出最適合辦公室甚至整幢大廈的溫度,令上班人士感舒適又省電,「一般大廈,可省10%至20%的碳排放」,減少碳排放,即等於減少電費開支。

數據以人為基礎 善用能源

周光明解釋︰「以人代替偵測器,解決方案的成本變得更低。」舉例當A先生拍卡進入辦公室時,可透過手機調整座位附近溫度,AI可基於多個因素,包括當時室外及內的溫度、時間及陽光等,了解最適合A先生的溫度環境。資料以人為基礎,若A先生未來轉工到另一大廈上班,記錄也可跟隨。

該系統現時亦可操控燈光,又或與會議室系統融合,開會前預先調好合適溫度,同時亦有為用家提供能源數據,令業主及租戶得悉如何使用能源,有甚麼地方可改善。

至於恆木環保科技從事廢棄木材回收、重塑及重製,其創辦人及總監江文康表示,回收廢木有助環保,但環保產品價格始終較高,必須有定單才能生存,亦要找出突圍方法。其團隊研發一種戶外用防霉、納米抑菌木塑複合板材及其製備方法的專利,簡單來說就是令用於室外的木塑複合板材較難受細菌影響而發霉,變相更耐用。

由於研發、回收、生產全在香港進行,疫下人才來往受限,爐具來港後花了較長時間安裝,之後又要解決供電問題,同時又要爭取穩定定單。江文康指幸好接獲一些政府及發展商項目,近半年已做到收支平衡。江指公司未來一年將面對資金及人才不足壓力,雖然接獲政府項目及有自家科研專利,對吸引投資者有幫助,但坦言「仍不容易」。至於科研人才仍足夠,但技術工人卻甚難求,單是將廢木清理至可用作重塑的材料的工人已甚為難求。

瑞士擬禁暖氣逾19℃ 違者可判監3年

俄烏戰事致能源供應短缺,瑞士考慮若須實施天然氣配給措施,政府或禁止民眾將室內暖氣調至高過19℃,違者可能會被罰款,甚至判監3年。

瑞士媒體報道,當局擬禁止燃氣加熱的建築物的內部空間溫度不可以超過19℃,暖爐水亦不能加熱至逾60℃。報道亦指當局同時會禁止使用遠紅外綫暖爐及桑拿浴室,泳池不可保持恆溫。

財政部官員更指,當局或對違反規定人士罰款,每天金額達30瑞士法郎(約241港元),最高罰款額高達3,000瑞士法郎(約2.4萬港元),故意使用超出天然氣配額的企業亦面臨罰款。

記者:梁巧恩

美術:招潤洪

AI調控辦公室溫度 大廈減碳2成 廢棄木重生突圍 研專利方法更耐用

防菌及防霉能力較高的木材,在室外較耐用,較易突圍。(梁巧恩攝)

AI調控辦公室溫度 大廈減碳2成 廢棄木重生突圍 研專利方法更耐用

上班族可透過手機App,要求系統調節室內溫度。(受訪者提供)

AI調控辦公室溫度 大廈減碳2成 廢棄木重生突圍 研專利方法更耐用

(資料圖片)