【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

預備孩子升小學 培養早睡兼獨立

發佈時間: 2022/10/07

已遞交了小一入學申請表,意味着小孩還有幾個月便會升上小一,那也是孩子要獨立的開始。

除了要早睡早起且不能再在午間睡午覺,孩子還需能按着學校家課表的內容,自行把功課完成。

因為上幼稚園時孩子仍可以在午間補眠,家長便對孩子偶而遲睡並不着緊。但升上小學後,孩子午飯後仍要有精神上課,就需要有充足的晚間睡眠才可,家長便不得不着緊孩子要有早些上床睡覺的習慣。雖然現在因疫情關係而取消了下午的課,但早睡早起的習慣還是盡早養成,以早作準備才是。

除了要盡早培養孩子早睡早起的習慣,不再靠午睡來補眠,孩子自行完成家課也是他們在升小一前便應開始培養起能力的另一事項。孩子應要盡早習慣不再倚賴父母的提點去完成功課,要學懂自行對着家課表的內容來一一把自己的家課做好,才交給父母檢查。

家長應要趁孩子升上小一前,一步一步達成這些目標。從前由家長負責把功課拿出來,現在甚至打開來的過程都應避免,盡早讓孩子可以獨立,找到自己的功課;到完成功課後,才替孩子檢查。愈早能避免在孩子身旁一直不斷地督促和教導,才是長遠為孩子好。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 張嘉雯 《4Q教子情式》作者
欄名: 8A媽咪