【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

初創搶專才4大關鍵 專家:招聘目標 業務定位須一致

發佈時間: 2022/11/25

初創企業近年在各個經濟體系佔重要環節,創新為社會創造價值。截至去年底,本港的初創企業已突破3,700間,初創除了要掙業務,亦要聘人才,尤其是好些獨特研發項目,對專門人才的需求就更大。

業務管理學者Barry Lenson提醒初創公司搶專才4大關鍵:留心員工轉職的想法,要定下目標、預算及制定新招聘策略應付新情勢。

疫情下員工有新想法,尤其是年輕一代,不一定認同以往大企業能提供的職場環境,近年冒起的初創企業,亦在經濟活動漸回復正常下捕捉商機,在人才方面亦要與一眾巨頭競爭,而技術人才對規模不大的初創而言,就更為關鍵。業務管理學者Barry Lenson提醒初創公司,現時要留心員工轉職的想法,要定下目標、預算及制定新招聘策略應付新情勢︰

勞資目標同步

Barry Lenson提醒初創公司要從新研究今年的招聘目標,是否與公司的業務定位一致。他認為,初創公司應該做的第一件事,是審視2022年的招聘目標,以確保入職同事與組織內的目標一致。創辦人或管理人應該考慮招聘對象與公司目標相關性,更詳細考慮甚至是何時實現組織目標等。在確定招聘和組織目標一致後,他建議要確保招聘人員理解方向,這樣才可減低招聘錯誤的風險。

考慮外判招聘

初創公司招聘時,創辦人和招聘團隊要小心評估內部招聘資源。Barry Lenson認為大多數初創的業務,都處於早期階段,招聘資源並不充裕,但要一下子達到業務目標,要在短時間內招聘數十名員工,很易造成困難且未能達標。他提醒初創,不要認為外判招聘是遙不可及,雖然相關服務或提高成本,但現在有按需要招聘等預算較佳的選擇。部分招聘服務供應商更提供技術支援,或可幫助初創實現組織目標。

制定請人策略

即使是初創亦要制定招聘策略,才能找到合適的人才並實踐公司的遠景。在訂立人力資源策略時,要規劃所需的財務資源分配,確保團隊得到財務支持,需要時亦可尋求人力顧問合作。

規劃流程 定期審查保效率

規劃往往能令目標更近,招聘人才亦一樣,初創亦可為自己制定招聘目標,制定流程後,更要定期審查確保效率,亦要留意對應徵者的友好態度,才能找到最適合的人才。

本地機械人企業 內部培育軟硬件人才

疫情下要搶人才,初創公司其中一個優勢是彈性的工作安排,初創的工作環境亦能為人才帶來不同體驗,以本地機械人解決方案初創RV Automation為例,該公司除了發展機械人硬件外,亦有研發軟件平台。

該公司銷售部總監余晴江表示,市場上有不同機械人方案,但都較為專門,倘能有單一平台可管理不同功能的機械人,就能簡化管理,亦為整個行業帶來幫助。

同事轉介新血 導師訓練

與眾多科技行業一樣,余晴江坦言科技人才招聘困難,加上該公司堅持自主研發,對現時熱門的工程人才需求更甚,故持續招聘,大學生自然成為目標之一。他表示,公司渴求軟硬件人才,透過同事轉介是其中一個理想方式,亦不能忽略培訓人才,讓他們得以發展。

初創企業的目標市場一般較細,市場對相關技術人才的供應亦較少。他指出,機械人行業仍在發展,人才規模仍細,坦言現時在學校專門進修機械人程式、對相關技術有深入了解的人才仍然不多。補救方法是以導師形式,培養新入職同事,

余晴江又稱,非專攻機械人技術的工程人員亦可加入,因為在實際工作上,需要銷售管理人才,銷售人員亦會與技術人員合作服務客戶。

原文刊《香港經濟日報》

本報記者:彭振濠

美術:招潤洪

初創搶專才4大關鍵 專家:招聘目標 業務定位須一致

該公司銷售部總監余晴