【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

強積金|積金局 : 強積金屬長線投資不宜短炒 籲市民毋須過份憂慮市況波動

發佈時間: 2022/11/27

環球經濟波動下,不少市民的強積金收入大減甚至變成負數。積金局主席劉麥嘉軒今早在網誌撰文,重申強積金屬於極長線的投資,市民不應視為「投資短炒」,指強積金制度實施接近22年以來,有14年錄得正回報,出現負回報後的年份也能回升。

她指,強積金有平均成本法、分散投資及預設投資策略3個優點,藉平均成本法以定期定額的方式進行投資,讓計劃成員毋須預測最佳的入市時機,也不用捕捉市場;而長時間和有規律的定額儲蓄投資方式,均有助「拉勻」購入單位的成本,緩和短期市場波動對投資的影響,為退休儲備增值。

她提到強積金總資產中約44%投資於股票基金、35%投資於混合資產基金,故市場波動將非常影響強積金整體回報,但如從較長年期的角度來看,各類基金均錄得正回報,股票基金及混合資產基金更分別錄得約1.4倍及1.2倍的累積淨回報,代表強積金從長綫投資角度來說可達到滾存增值的功能。
 

市況急跌後轉換強積金基金   易造成「高買低賣」
 

劉麥嘉軒強調,目前強積金的短期表現不能代表整段強積金投資期的情況,呼籲參與市民毋須過份憂慮市況波動,否則在市況急跌後才將強積金基金轉換,很易造成「高買低賣」的情況,本來只屬短期性的波動也會在沽出後成為實際虧損。

建議分散投資   減低風險

她並呼籲丹民定期檢視強積金投資組合,因應人生階段、風險承擔能力及個人投資目標等因素作投資配置,並建議作分散投資以減低風險。

撰文︰歐文瀚

責任編輯 : 陳浩義

【晴報睇住賞 送108份Durex杜蕾斯001及003衛生套(2片裝)】

↓聖誕禮物,該送甚麼才是?杜蕾斯有一套小小薄禮,不成敬意!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!

↓【晴報睇住賞 送31份雀巢Ⓡ全營授乳套裝】↓

↓想寶寶健康贏在起跑線?媽媽營養吸收要全面!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!