【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

審計報告|運輸署指過去10年路試申請增73% 承諾改善駕駛學校及教師管理

發佈時間: 2022/12/13

審計署早前的報告指出,港人投考私家車或輕型貨車最長要等逾一年,且存在筆試題目庫近廿年未更新、教車師傅管理不善等問題。署理運輸及物流局局長廖振新今早出席立法會政府帳目委員會會議時,強調會繼續支持相關部門檢視和改善駕駛考試服務、駕駛訓練學校的管理、私人駕駛教師發牌管制等方面的工作。
 

駕駛考試中心路試最長輪候412日 , 7考場使用率少於8成 , 筆試題廿年未更新 , 詳情即睇[下一頁

他透露,本港申請駕駛考試的數目過去數年間明顯增加,由2012至2021年間路試申請數目總增幅達73%,惟疫情期間駕駛考試服務曾間歇暫停,而每次恢復考試服務後,各類駕駛考試的輪候時間都受影響,強調署方有盡力調撥資源為受停考影響考生進行補考,並透過可行措施增加考試數目。

試題庫每2年一次全面覆核   以確保所項切合現況
 

對於審計署建議定期更新電腦駕駛筆試的試題庫,他指運輸署已設立定期檢討制度,確保每年進行覆核的士筆試的「地方及路綫試題」,其他試題庫亦將至少每2年進行一次全面覆核,或因應現有法例等有修訂的需要而進行覆核,以確保所有試題和答案選項切合現況。

而在管理駕駛訓練學校方面,他指運輸署日後會在相關招標或遴選工作中,加強監察營運者籌備工作的進度,並確保學校在獲得署方指定前已符合所有要求,也會定期巡查各訓練學校;署方也會定期檢討私人駕駛教師執照的簽發及監管,並確保駕駛教師只可教授所持有組別資格的車種。
 

署方定期對私人駕駛教師進行隨車觀察
 

他又提到,署方將會定期對私人駕駛教師進行隨車觀察,而隨車觀察的時間由今年年中開始,將由一般的辦公時間擴展至所有慣常訓練時間,包括周六、日及公眾假期,以加強監察私人駕駛教師的教學質素。

撰文︰歐文瀚

責任編輯 : 陳浩義

↓【晴報 睇住賞 – 送5部德國寶全新Ultra Slim負離子速乾風筒】↓

↓ 吹髮新體驗 速乾護髮不手軟↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!