【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

檢錄音筆 內容表達輕生意願 江西高中生胡鑫宇證自縊亡

發佈時間: 2023/02/03

江西省15歲高中生胡鑫宇失蹤逾百日後,遺體上月底被尋回。江西當局昨召開記者會公布調查結果,確定他自縊死亡,在其就讀學校附近發現遺體的樹林是第一現場,沒打鬥或拖拽痕迹,現場發現的錄音筆確定胡表達輕生意願。

胡鑫宇去年10月14日傍晚在就讀的致遠高中離開學校宿舍後,在前往教學大樓上晚課的路上離奇失蹤,在內地引發各種猜測,期間公安、校方、家屬多次搜尋但一直沒綫索。最終有民眾上月底於校外附近樹林中發現一具縊吊屍體,公安經DNA鑑定確認為失蹤106天的胡男。

4度搜索無發現 官方認有不足

江西公安廳昨公布確定他是自縊死亡,在其就讀學校附近樹林的一處糧倉內是第一現場,現場沒打鬥或拖拽的痕迹,遺體高度腐爛。在現場發現一支錄音筆,確定是胡持有使用,不存在人為合成或篡改。他在失蹤當日錄了兩段錄音,都清晰表達自殺意願。

對於要花3個多月時間才在樹林中的糧倉發現遺體,當局披露在發現遺體附近的區域一共展開4次搜尋,但都未有發現,承認事件反映搜尋工作有不足。

當局引心理專家分析認為,胡性格內向孤獨,在意他人看法,去年9月他到致遠中學就讀後,因學習成績欠佳造成心理落差,加上人際關係、青春期衝動帶來的壓力,造成心理狀態失衡,有睡眠問題、難以集中、記憶困難等認知功能障礙,並出現內疚自責等情緒問題,有明確的厭世表現和輕生傾向。他在去年9月底曾3次與在福州的母親通電話,哭訴不想讀書、想回家。

胡鑫宇亦曾多次與同學說人活着有甚麼意義,自己是否存在已經沒有意義,死亡前幾日他曾多次登上宿舍的露台,有明顯輕生意圖。

美術︰顏玉玲

檢錄音筆 內容表達輕生意願 江西高中生胡鑫宇證自縊亡

江西省官方昨舉行記招介紹案件最終調查情況(網上圖片)