【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

離島長大港男 37萬改造日式禪風居所

發佈時間: 2023/02/10

日式裝修風格近年深受港人喜愛,一名自小在離島生活長大的港男,婚後與太太透過「白居二」購入430呎居屋,花37萬元改造成日式禪意風格,多用途房間兼具工作、休憩等功能,平衡都市人急速生活帶來的壓力。

90後屋主自小在離島長大,嚮往離島清幽的生活,但為方便工作搬到市區,並與太太購入何文田冠熹苑一個約430呎單位。由於從事創意工作,屋主對設計風格非常有要求,希望有格調之餘亦具實用性;而他與太太都偏好日式風格,喜歡慢活,故裝修採用了日式禪意風格為主題。全屋主要選用白色、木色及黑色,呈現簡潔溫暖的感覺。

設計師表示,營造禪風要注意兩大重點,分別是空間簡潔明亮的感覺,以及選材上着重質感,以今次單位為例,選用實木枱凳等傢俬及木地板,配搭綠色植物點綴自然氣息,為空間增添禪意。

設計具多功能性

而日式風格也着重清晰明確的綫條,在空間的運用上以直綫為主,具有非常強的幾何感及立體感。日式風格另一大特徵就是多功能性,如在榻榻米地台上加枱和坐墊,空間就可以充當客廳使用,當有客人到訪時,放上茶具隨即變為茶室,到晚上搬走枱凳,鋪上臥具就變成臥室,一物多用。

近廳房為多用途房,既是屋主的工作區,亦是休憩空間;設日式風格地台,讓屋主平時可坐在地台賞魚,女屋主又可以坐在窗前喝茶、看書。若親友到訪時,可以打開玻璃門變成大廳,日後添加家庭成員時,亦可改為兒童睡房。

至於房間採用玻璃趟門間房,除增加空間感,長虹玻璃設計可在客廳採光及房間私隱度之間取得平衡。廚房改為開放式設計,將廚房擴大至玄關位,增加空間擺放洗衣機和雪櫃等大型電器。單位裝修工程由「The Realizes co.」負責,裝修費用開支約37萬元。

約37萬裝修費睇真D

•清拆工程 3萬

•泥水工程 8萬

•油漆 6萬

•水電工程 5萬

•木工工程 13萬

•雜項 2萬

美術:梁政敏

撰文︰劉紀瑩

相片:受訪者提供

離島長大港男 37萬改造日式禪風居所

近廳房間改為多用途房,感覺同樣充滿簡約禪意。

離島長大港男 37萬改造日式禪風居所

全屋呈現簡潔溫暖的感覺,平衡都市人急速生活帶來的壓力。

離島長大港男 37萬改造日式禪風居所

浴室色調以男屋主喜歡的黑色為主,與廚房的黑色磁磚和多用途房的黑色門框作呼應。