【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

上環 春日甜蜜滋味遊

發佈時間: 2023/04/03

春回大地,吃一口甜品,即為這季節帶來充滿療癒的幸福感。以下介紹兩間位於上環區的自家製甜品Cafe,超靚蛋糕款款均具創意與心思,給甜品控窩心的驚喜。同場加映區內一間別具創意的新派意日料理,歎一歎清新健康的意日美食。

藍帶夫婦誠意小店 VACAY

Paul和太太Katie五年前雙雙放下設計師工作,一起遠赴東京藍帶廚藝學院進修,Paul學做麵包和法式料理,太太學做法式糕餅。回港後二人分別在著名法式烘焙甜品店工作,早前圓夢在上環小巷開了這家小店。

小店很有誠意,麵包糕餅都是Homemade的,Katie負責製作糕餅,Paul則負責手工烘焙所有歐式鄉村麵包。來吃甜品,必試磅蛋糕,他們重視食材天然,Katie會用丈夫培植的酸種焗製合桃朱古力香蕉Pound cake,加了酸種能帶出蛋糕的天然麥香、一個磅蛋糕落了兩、三隻熟香蕉,啖啖都是天然香蕉味。她又會用天然酵母烘焙鬆餅和肉桂卷,發酵時有助膨脹,令質感更鬆軟。

講究用料的她,焗蛋糕指定用脂肪比例達35.1%的法國AOP忌廉,蛋糕質感更滑,也多用楓糖糖漿或蜂蜜調整甜度,全部甜品一律少甜。二人甚至不怕煩,行勻果欄、幾區街市揀選時令水果做蛋糕。

手藝高超花樣蛋糕 MELT

歌賦街一間全店畫滿可愛貓貓的Cafe在IG洗版,介紹它當然不只因為打卡一流,更因為餐廳的甜品做得極富心思,主打手工Fine desserts及漢堡包。店主很着重食物品質,在Cafe下層自設餅房,聘用了幾位專業餅廚每天新鮮製作多款以法式為主的甜品,再加入新潮元素。

當中手工度最高一定係玫瑰造型的法式梨子蛋糕,工序又多又麻煩。餅廚每日去街市選購新鮮啤梨,切片後以香料果酒浸煮,浸24小時至入味,最後逐塊逐塊砌成「一朵」玫瑰花,細微到「花蕊」部分也特別用梨汁做成晶瑩的果凍「假扮」,非常巧手。

這裏也有時下流行的自製巴斯克芝士蛋糕,這店的出品芝士味與蛋香味並存,中間做到Creamy流心,附上玫瑰糖漿小試管讓客人佐味,糖漿以食用紅玫瑰浸煮而成,玫瑰花香天然柔和。

新派意日料理 とワインCARVING

這店最吸引之處是以日本直送的最頂級和牛及時令的日本海產蔬菜,配搭多種意大利名物如黑松露及芝士,演繹出新派意日和牛料理。日籍店主有門路在當地購入不同產地最頂級的A5和牛,和牛每月轉換產地。

餐單用上A5級和牛的後腰肉做牛扒及煲仔飯,後腰肉油香豐腴,牛味比其他部位濃。想歎清新一點的菜式,可試試這裏的海鮮,這店有買手在日本漁市場搜羅時令海產,不時不吃。

上環 春日甜蜜滋味遊

【VACAY】法式吐司$85,自製Brioche鬆軟,蛋味突出,奶香與牛油香平衡。

上環 春日甜蜜滋味遊

【VACAY】酸種合桃朱古力香蕉磅蛋糕 $32,蛋糕充滿天然香蕉味道,濕潤度恰到好處。

上環 春日甜蜜滋味遊

【VACAY】黑森林樹頭卷蛋 $55/件,比利時75%黑朱古力蛋糕可可味香濃,忌廉輕滑帶奶香。

上環 春日甜蜜滋味遊

【VACAY】Paul夜深在工場烘焙酸種麵包、五穀黑芝麻等麵包,早上再運到店中。

上環 春日甜蜜滋味遊

【VACAY】店子以橄欖綠為主調,掛上油畫,洋溢法式風情。

上環 春日甜蜜滋味遊

【MELT Fine Dessert & Burger】經典松露朱古力蛋糕 $48,Valrhona 61%松露朱古力餡有酒及蛋黃,厚稠順滑如絲,加入橙皮提升清新效果。

上環 春日甜蜜滋味遊

【MELT Fine Dessert & Burger】伯爵茶芝士蛋糕 $48,伯爵茶膽混合茶葉及茶粉,茶味芬芳,配搭芝士口味和諧。

上環 春日甜蜜滋味遊

【MELT Fine Dessert & Burger】巴斯克焦香芝士蛋糕 $48,芝士味足,蛋香也重,玫瑰糖漿添上天然芬芳花香。

上環 春日甜蜜滋味遊

【MELT Fine Dessert & Burger】牆身繪畫了可愛的貓貓漫畫,由本地畫師手繪。

上環 春日甜蜜滋味遊

【肉料理とワイン CARVING】大分縣鯖魚沙律 $180,煙燻鯖魚吸收了百里香的幽香,伴以意大利番茄、新鮮水牛芝士、柚子青檸豉油等,味道豐富。

上環 春日甜蜜滋味遊

【肉料理とワイン CARVING】和牛肉他他 $260,選用A4熊本和牛肩肉,混入酸青瓜及鵪鶉蛋,加點日本特色配上日式的豉油、清酒及他他汁調味。

【晴報睇住賞 送108份Durex杜蕾斯001及003衛生套(2片裝)】

↓聖誕禮物,該送甚麼才是?杜蕾斯有一套小小薄禮,不成敬意!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!

↓【晴報睇住賞 送31份雀巢Ⓡ全營授乳套裝】↓

↓想寶寶健康贏在起跑線?媽媽營養吸收要全面!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!