【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

半島危機|北韓最快周三發射「人造衞星」 日本指試射彈道導彈 倘闖領土將擊落

發佈時間: 2023/05/29

日本海上保安廳表示接獲北韓通知,周三(5月31日)至6月11日期間將會發射一枚人造衞星,在海上設定3個危險區域,其中2個位於朝鮮半島以西海域,另一處位於菲律賓以東海域,全部都在日本專屬經濟海域以外。日方消息指北韓已向國際海事組織通報。

日本政府估計北韓是以發射人造衞星為名,實際是試射彈道導彈,首相岸田文雄批評北韓,即使聲稱發射衞星,使用彈道導彈技術發射已違反聯合國安理會決議,是對日本國家安全的挑釁。防衞大臣濱田靖一向自衞隊發出命令,一旦有導彈落入日本領土,將使用海基「標準三型」導彈及地對空「愛國者三型」導彈擊落。

南韓緊急召開國家安全保障會議商討,國安室並向總統尹錫悅滙報情況。南韓外交部批評北韓威脅地區和平,要求立即撤回發射計劃,並強烈警告北韓若付諸行動,將須付出代價和承受痛苦。

北韓去年12月聲稱已執行發展首枚間諜衞星的「重要最後階段測試」,預告今年4月之前完成研發。領袖金正恩本月中批准間諜衞星的「未來行動計劃」,外界估計最快6月發射。

北韓︰若日本不拘過去 願打交道

另外,岸田文雄日前表明希望不附帶條件與金正恩會談,讓所有被北韓綁架的日本公民能盡快回國。北韓副外相朴祥吉回應,日本口頭上說首腦會談「不設前提條件」,但實際上依然抱着早已得到解決的綁架問題和北韓自衞權不放。他說,如果日本不拘於過去,順應變遷的國際潮流和時代要求,做出新的決斷,為改善關係尋找出路,朝日沒有任何理由不打交道,促請日本應以實際行動來表達解決問題的意志。

北韓今早再試射彈道導彈,日方評估為洲際導彈,詳情按【下一頁】即睇

撰文︰吳浩南
責任編輯︰梁顯庭

↓【晴報 睇住賞 – 送5部德國寶全新Ultra Slim負離子速乾風筒】↓

↓ 吹髮新體驗 速乾護髮不手軟↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!