【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

花逾月修阿Sam哥哥登台服飾 文物修復專家須妙手慎思

發佈時間: 2023/06/05

文化藝術保育漸受重視,有康文署助理館長曾花逾月修復歌手許冠傑的經典服飾和張國榮的高跟鞋等,讓觀眾彷彿穿越時空,感受到本港流行文化的魅力。

文物修復除了靠科學知識,妙手慎思亦極為重要,甚至要以研究精神思考如何修復文物,才能達至慢工出細活。

康文署一級助理館長(文物修復)張婉娟加入文物修復辦事處20多年,主要負責紡織品修復,不時穿起實驗室白袍、戴上手套,推着載滿修復工具的手推車走進展廳,持着電筒和放大鏡,小心檢查展品,致力靠一雙巧手還原經典藏品。她曾花1個多月,修復許冠傑約30年前在光榮引退演唱會穿過的鮮艷外衣,包括用綫加固鬆脫的珠片縫綫等。

博物館的有機文物修復室,是她平日以顯微鏡觀察文物狀況、為紡織品染色或縫補的小基地,文物抵達博物館時,會先送到修復室接受「身體檢查」,展出期間如有損毀,也要送返修復室作緊急處理。張說,大學時修讀化學和材料科學,故能了解文物的材料特性,如過往文物大部分採用天然材料,如絲質、棉質,現代文物則多採用纖維,屬人造材料。她說,雖然或要對着同一件文物一兩星期,甚至更長時間,每個修復針步亦看似重複,但下針位其實需因應情況作出變化,甚至要以研究精神,思考用甚麼方式修復文物,形容工作「愈做愈有趣」。

「慢工出細活」 細心手要定

康文署二級助理館長(文物修復)李翠瑩則約4年前加入文物修復辦事處,專門修復有機類文物,已故歌手張國榮在「跨越97演唱會」穿着的高跟鞋、生前獎座等,均靠她雙手重生。她強調,文物修復是「慢工出細活」的工作,手要穩定和細心。

記者︰梁薾心

美術:顏玉玲

花逾月修阿Sam哥哥登台服飾 文物修復專家須妙手慎思

張婉娟曾修復歌手許冠傑在演唱會上穿着的服飾(政府新聞處)

花逾月修阿Sam哥哥登台服飾 文物修復專家須妙手慎思

張婉娟以顯微鏡觀察文物材質,思考修復方式。(政府新聞處)

↓【【晴報睇住賞 送72份益節4合1特強關節配方80粒裝】↓

↓Move Free 益節 「益節4合1特強關節配方80粒裝」,幫你保持關節良好狀態!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!