【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

年輕醫生多外闖 盧寵茂︰立法留人太極端

發佈時間: 2023/08/21

本港醫療人手持續不足。醫衞局局長盧寵茂昨指,本港公營醫療系統承擔近9成市民求醫,惟逾半醫生卻在私營系統服務,當中30至39歲剛考取專科資格者流失最嚴重,形容年輕醫生出外「開檔」氣氛濃厚。他指,愈來愈多人外流會造成惡性循環,反問年輕醫生為何不能在公院「做到退休」,雖然公營醫療在薪酬上難與私營競爭,但日後局方會在專業發展、提供培訓及增加工作滿足感着墨,以吸引及挽留人才。至於是否會立法留人,他認為太過極端,需與醫專商討。

另醫管局早前赴英國及澳洲招聘,盧指合共已面試過百人,首批獲聘醫生料下月來港工作,冀可扭轉人手問題。他亦提及,中港在跨境醫療有很多合作空間,如內地臨床數據可予香港醫生參考,建立兩地恒常器官移植互助機制對本港病人亦「只有着數,沒有蝕底」。

【晴報睇住賞 送108份Durex杜蕾斯001及003衛生套(2片裝)】

↓聖誕禮物,該送甚麼才是?杜蕾斯有一套小小薄禮,不成敬意!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!

↓【晴報睇住賞 送31份雀巢Ⓡ全營授乳套裝】↓

↓想寶寶健康贏在起跑線?媽媽營養吸收要全面!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!