【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

尿頻或血尿 響起癌症警號 機械臂微創手術 精準切除前列腺癌

發佈時間: 2023/11/09

遇上尿頻甚至小便痛楚,不少男士選擇諱疾忌醫,卻忽略了這有可能是香港第四大常見癌症:前列腺癌的徵狀。另一方面,前列腺癌有年輕化趨勢,更出現不足50歲已罹癌的病例。幸而若能及早發現,透過近年常見的機械臂微創手術,已可精準切除前列腺癌,大幅減低失禁及性功能受損等風險,令男士放下心頭大石之餘,亦能提升存活率,保障生活質素。

形同隱形殺手的前列腺癌,早期病徵並不明顯,待出現血尿,以至因癌細胞擴散至淋巴及骨骼,引致下肢水腫或骨痛,意味癌症已踏入中期至晚期,需要電療、賀爾蒙治療及化療等去控制病情。然而透過定期PSA(前列腺特異抗原)篩查,有助於早期揪出癌魔。若確診時屬於第一及第二期,亦即癌細胞尚未擴散,就可以借助手術切除腫瘤與前列腺,徹底根治。香港癌症資料統計中心顯示,約32.3%新症病人,前列腺癌期數為第一及第二期。

傳統手術  復原時間長
傳統使用開放式手術或配合內窺鏡治療,然而手術時間長達六至八小時,傷口長約十吋而且較痛楚,因此病人需要較長時間復原,往往要留院一至兩星期。手術後更有機會出現失禁後遺症,並因為手術期間,需要大範圍切走前列腺及旁邊負責控制陰莖勃起的神經線,令部分病人出現勃起功能障礙。不少病人因而對開放式手術感到猶豫。

另一方面,近年常見的機械臂微創手術,落針及縫針均更精準,減少病人出血以及出現後遺症的風險,加上傷口較小,有助病人較快復原。

新一代達文西機械臂Xi系統, 機械臂較為纖巧,活動時如手腕般靈活。進行手術時,四枝機械臂塔均可安裝鏡頭,營造多角度視野,配合3D系統把影像放大十倍,將狹窄盤腔內的神經線及肌肉更清晰地展現。配合機械臂附設的螢光顯影技術,去評估血管和血流狀況,能夠實時顯示腫瘤具體位置和範圍。種種均有助醫生精準地落刀,並細緻地把神經線和前列腺分開,保留最多的健康組織。此舉亦可避免影響前列腺末端的忍尿肌肉軟組織,減少術後失禁的機會。

機械臂手術   大減失禁風險
透過機械臂切除前列腺,病人的肚皮只有五個約一厘米細小傷口,因此流血程度遠比開放式手術少,大大改善病人的康復進度,最快四日已可以出院。至於後遺症,進行傳統開放式手術後,約三成病人永久失禁,機械臂手術則僅有3%。再者機械臂手術有助保留控制勃起功能的神經線,病人的性功能得以保存,解決了男性最擔心的後遺症之憂。以往前列腺癌患者多數在六十至七十歲才病發,現在有病人於五十五歲已發病,少部分更低於五十歲。這些較年輕的患者,性生活仍然活躍,因此不會損害性功能的手術方式,更顯得重要。

及早發現   盡快根治
至於使用機械臂手術根治前列腺癌的復發率,若於癌症早期進行手術,五年內復發率低於百分之五。

54歲的林先生(化名),早前體檢抽血檢驗PSA水平,指數達到 5.4,意味有患上前列腺癌的風險。經主診醫生進一步檢查後,確診為早期前列腺癌。他希望保留性功能,也不想長期失禁,遂選用機械臂微創手術,把整個前列腺連同腫瘤一併切除。林先生於術後第四日已經出院,術後一個月有輕微失禁,但不久後已排尿正常。術後兩至三個月有晨勃,三個月後已恢復性功能,與術前沒有分別,身體復原理想,回復正常生活。

治療前列腺癌有多種不同方案,各有不同成效及副作用,患者如有疑問,應向其主診醫生查詢。

{{hket:inline-image name="D.jpg"}}{{/hket:inline-image}}


 

【晴報睇住賞 送108份Durex杜蕾斯001及003衛生套(2片裝)】

↓聖誕禮物,該送甚麼才是?杜蕾斯有一套小小薄禮,不成敬意!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!

↓【晴報睇住賞 送31份雀巢Ⓡ全營授乳套裝】↓

↓想寶寶健康贏在起跑線?媽媽營養吸收要全面!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!