【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【若善健談】男人最痛?

發佈時間: 2023/11/17

紅隧口是廣告界兵家必爭的地段,車輛流量足夠,加上塞車的常態,大量司機和乘客會自然地花一點時間留意這個位置的廣告。

踏入年尾,今年看過的隧道口廣告怎樣算也有三數百,其中令我留下最深刻印象的有兩則,排第二是某快餐店咖啡的退休通告,而最精彩的肯定是一家藥廠的「誰能代替你地位」,聚焦於旗下兩隻面世25載的藥物,其一是家傳戶曉、治療男士勃起功能障礙(陽萎/Erectile dysfunction)的藥物。

這應該是西方醫學史上首款被認可治療陽萎的藥物,回想它在九十年代面世,醫管局經反覆討論後,決定成立專家小組,研究此藥物應否被納入標準藥物名冊。

那時我在醫管局總辦事處工作,忘了是什麼原因,只記得輾轉被委任為這個專家小組的主席。我當然不是什麼臨床醫學專家,但由一個有醫生背景的行政人員擔當這個角色是有一點好處的。

工欲善其事,第一步當然是「溫書」和「問功課」,醫管局有這麼多專家和權威,花一點時間我已能夠掌握最基本的臨床和科學資訊;較複雜的是「埋班」,找專家不難,找專家代表則需要考慮他或她的代表性,以及在專業範疇的認受性,找了甲容易被其他人認為不找乙丙丁,這類考慮是可以很複雜的。

由於陽萎的成因可以很廣泛,我最終找來四個專科的專家代表,分別是泌尿科、內分泌科、精神科和心臟科,加上藥劑師和臨床心理學家代表後,只欠的東風是醫務社工,意料不到的是在人選上竟然甚為崎嶇。

當時的醫務社工以女性佔大多數,我起初接觸了數位女性社工專家,她們不約而同也建議我找男性的同事幫忙,明白的,我心想,討論男士的性障礙對女士來說是有點尷尬的,最後幸好基督教聯合醫院的蔡姑娘願意參與,隨即專家小組亦順利起航。

25年匆匆過去,我們對男士勃起功能障礙的認識更多、更深,亦累積了許多臨床治療的經驗,談論、求助和求醫的文化亦變得和那時很不一樣。若你也有疑惑,不用尷尬,不用害羞,不用胡亂試什麼神油,和醫生談談吧。有不少患者都只是心理作用,有許多人需要治理導致陽痿的疾病,而大部份人亦能在改變生活習慣、接受藥物和其他治療後情況亦大幅改善,所謂男人最痛,最重要是大家不要放棄,只怕有心人。

撰文:陸志聰醫生太平紳士
尚至醫療副主席
 

【晴報睇住賞 送108份Durex杜蕾斯001及003衛生套(2片裝)】

↓聖誕禮物,該送甚麼才是?杜蕾斯有一套小小薄禮,不成敬意!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!

↓【晴報睇住賞 送31份雀巢Ⓡ全營授乳套裝】↓

↓想寶寶健康贏在起跑線?媽媽營養吸收要全面!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!