【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

王弼
王弼

圍牆

發佈時間: 2019/01/08

周日到禮拜堂,牧師教訓信眾,要拆掉圍牆;不過,同一位牧師,十年前也教訓過要學以色列人築起城牆(引用舊約聖經尼希米記)。當然,十年前的美國總統不是特朗普,起圍牆還未變成禁忌。曾幾何時,老師教落,秦始皇的最大貢獻,就是興建萬里長城。

許多人跟我說,侵叔堅持起圍牆是否太過分。我反問︰「你們為何不打開大門睡覺?」圍牆,不代表完全的隔絕、拒人於門外,因為所有的圍牆,包括保護閣下家庭的圍牆,一定安有門口,讓你打開迎接你所愛和信任的人。至於陌生人,你可能要花時間認識他們多一些,才決定是否歡迎他們。最重要的是,開不開門,主導權應在屋主和其家人身上。假若陌生人可以自出自入,那就是家不成家。

以上根本是常識,侵叔多次重申,他不是反移民,而是要為美國重奪揀選移民的主導權,讓真正擁抱美國價值、有才能而不是貪圖福利的人移民美國。至於那些敵視美國價值或打算白吃白喝的人,當然要吃閉門羹。這樣的常識,絕大多數傳媒竟然群起攻之,可見假新聞的可怕。其實民主黨的奧巴馬和希拉里在位時候,也曾反對過非法移民,主流傳媒現在只攻擊侵叔,更顯虛偽。

至於香港,許多人見《紐時》和《華郵》反圍牆,便跟風謾罵侵叔。不知道他們對每天150個的單程證(還有更多透過留學或其他渠道來港),又是否無任歡迎呢?

(本欄逢周二刊登)

撰文: 王弼 易方資本首席經濟師,曾擔任工程師、智庫行政總監。不認為當社會上的1%有甚麼問題,鼓勵讀者以晉身1%為榮。
欄名: 一巴仙