【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

出軌後如何與妻重建關係

發佈時間: 2019/01/08

經歷過創傷令心靈變得脆弱,變得敏感與恐慌。四個月前,她發現丈夫經常在網上聊天,追問後他承認除了在網上與異性傾談,還offline見面,更與其中一位女士上過床。發現被最親密的枕邊人欺騙和背叛,在不知如何面對傷痛與憤怒下,她責罵他,並要他立即搬走。當時她情緒混亂,趕他走是對他憤怒還是對他恐懼,她自己也弄不清。在不想再刺激她的情況下,他惟有按她的要求,返回母親家暫住。

經過幾個月的內心掙扎,看到他的歉意哀求與懇切承諾,某晚她對他說︰「下星期是你生日,晚上回來吃飯吧!」經過三個多月的分居,他一直希望重建婚姻,那句「回來吃飯」猶如一張讓他重新入境的通行證,重建婚姻的期望像邁前了一大步。

「今晚我可否在這裏睡?」飯後他以試探式口吻問她。她沒正面回答他,在不反對就當贊成的想法下,那晚他留下來。從那晚開始,在她沒有開口反對下,他返回自己的家。

「回家為何如此困難?」那晚他睡在梳化時一直在想。

兩星期前一個晚上,兩人並排而坐,他將手放在她大腿上,她立即彈起來對他說︰「我容許你回家住,並不等同我已原諒你。」

「她讓我回家,不是已原諒了我嗎?為何我一接觸她的身軀,她會如此敏感?反應如此大?」他在輔導室內問我︰「如果連接觸她的身體也如此抗拒,我們的性生活會否難以重新開始?」

我說:「她有想與你復合的想法,不代表她的情感與身體已對你有足夠的信任。當恐懼仍存在,與你保持情感和身體的距離是可以理解的。當她對你仍心存懷疑,擔心重新接納你會成為再次受傷的可能,在如此不安狀態中,豈能放鬆向你交出自己的身體!她容許你回家,不代表傷口已癒合,只是治理傷痛的開始。」

有種痛即使沒有提起卻難以忘記,這就是記憶。

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周二見報)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記