【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

精英不創業?

發佈時間: 2019/01/25

一位日進斗金的「補習天王」曾感謂,有位中學師兄,不但是會考十優、高考五優的狀元,而且還長得帥、能文能武,當年在許多小師弟心目中,是神一般的人物。多年過去,這位師兄成為大機構的高級行政人員,但在今已名成利就的小師弟眼中,卻已失去光環,不過是大都會裏芸芸面目模糊者之一罷了。

我常和創業的朋友打交道,也發現當中只有極少是名校出身的精英。一些出色的創業者,往往曾留學北美,受當地文化薰陶,較有企業家精神,不喜受大機構的束縛,敢闖自己的路,於是回流創業;土生土長的呢,讀書成績出眾的有不少,但同時來自傳統名校的則少之又少。奇怪,為甚麼傳統名校的精英很少創業?

因為傳統名校精英的選擇,和一般人的不一樣。對這些1%的讀書精英來說,心理上較受得起風險的,可以選擇加入投資銀行或對沖基金;性情比較溫和的,唸文科的將來考AO或加入跨國企業當見習生,唸理科的可以當醫生,都是一條可控的、地位和收入較有保障的路。

傳統名校的1%精英,犯不着冒險,走0/100的創業路,因為他們面前85分以上的選擇已足夠多了。「狀元師兄」大概就屬這種人。

至於那些成績中上、通常並非來自傳統名校的優材生,他們面前的選擇大多在60至80分之間;若加入有前途的行業,在機構裏平步青雲,也就是社會上的中流砥柱了。如今創業風氣更開放,門檻更低,這當中有些人若想挑戰常規,博取超過80分的回報,希望有100分、甚至120分的,就會加入創業大軍。「補習天王」大約屬於這類,而他成功了,突破了本來的有限選擇。

老生常談講句︰能成為精英的,不論哪個年代,都是少數。傳統名校中的1%,將來或許就是85分左右的人生;但掌握了愛好和技能,也許能突破中庸的選擇,闖出120分的人生。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳