【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

鄧達智
鄧達智

九大簋盆菜舌尖上的新年 從家族壽宴到香港名片

發佈時間: 2019/02/01

習慣過年伊始,吾鄉屏山鄧氏宗祠擺設九大簋盆菜宴,經歷多年竟然成為香港、內地、海外馳名傳統標籤。

自從這個祠堂派對於年前上過央視《舌尖上的新年》,另加對上一年朋友誠摯安排,召集心愛名模為我安排了一趟連主角的我也被蒙在鼓裏、漂亮不凡的fashion show,立下決心︰自90年代初,原意為慶祝先母生辰、從簡單大盆盆菜,變作追溯舊制的九大簋盛宴;從十多桌親朋戚友家宴,變作至高峰期120圍、1, 400位客,人山人海的盛宴,不乏商業活動欺我「易話為」,利用作私器。盆菜這名詞乘媒體朋友力捧,成就了香港至傳統食制,因利成便,也造就飲食界不少商機。

人山人海盆菜宴

回望這個盛會成因,先是為母賀壽,於97回歸前,已故學者詩人也斯、美食達人劉健威與我,討論在最後的英殖除夕舉辦一個別出心裁的派對,最後以我為母祝壽,在祠堂擺設盆菜宴的模式,加上畫家王亥的歌唱家夫人王太高歌贈興,就此敲定。誰知300人的派對,佔了三分二為媒體人,「盆菜」二字自此高唱入雲。

最終,只能夠用out of control來形容,自2017年後停辦,之後若再辦,純粹家人喜慶或私人小派對,讓這個人山人海,一度被讚譽為香港至具傳統過年氣息的人山人海慶典畫上句號。

新春祠堂食盆菜 並非圍村傳統

說盆菜,野史傳為宋趙末年皇室成員逃亡至今天香港境內,鄉巴人沒精緻器皿盆碗招呼皇室成員,殺豬割雞下田摘菜煮成幾樣,層疊層疊在木盆款客,造就日後傳奇……

宋室走難團途經新界,有否吃過類似盆菜不出奇,流傳已久。圍村春秋二祭,其中一例叫「食山頭」,扛豬及菜蔬上山祭祖,在預設爐灶煮熟,盛於大盆內,子孫屈膝山頭與祖先隔着墳頭共吃。這習俗並非新界圍村獨有,走遍大江南北,漢族並各大小民族仍然「吃山頭」者頗眾。

先母生忌大年十二,一直在酒樓設宴餐敘。90年代初,居倫敦、已病重三姐回港為母祝壽,知至親來日無多,特設壽宴於空間充裕、我族屏山鄧氏宗祠,方便三姐多見親朋戚友。此後為方便親友參加母親壽宴,逢大年初三於祠堂舉行。當年旅遊發展局招呼國際媒體看過初一花車遊行、初二煙花,送他們返國的初三前,先送來我媽九大簋盆菜壽宴,以訛傳訛被誤會為吾鄉習俗!

撰文︰鄧達智

編輯︰林燕玲

美術︰Simon

過年在祠堂擺盆菜宴,源自那年三姐抱重病歸來,讓她與親朋戚友來個最後一聚!

右二劉健威、也斯並筆者,在 97回歸最後一個除夕,將盆菜推出圍村,推上國際。

年前央視來屏山鄧氏宗祠拍攝我家年初辦的盆菜宴。

右上角為筆者與已故學者、詩人也斯,連同劉健威,我們將圍村傳統盆菜推廣至國內、海外!

舞獅助興。

2016年,新春盆菜宴還被守密下,被朋友搞了一場難能可貴的名模fashion show。

每次農曆年初盆菜宴,必引起轟動,人山人海。

各方朋友齊來慶賀新春。

祖父61歲大壽,除在鎮上的酒家宴請生意客戶、社會人士,宗祠內設盆菜大宴親朋;那些年,近親赴會者數以百計。

姪兒多倫多新婚後,趁過年,回來補擺喜酒,大宴親朋九大簋。

仙姐、嗲姐、葉童夫婦都一再光臨。

撰文: 鄧達智 遊山玩水 See The World
欄名: 講東講西鄧達智