【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

石老師工作室
石老師工作室

建屋規劃 「睇餸食飯」

發佈時間: 2019/02/11

豬年談豬,今天還要談三隻—那是英國童話《三隻小豬》裏小豬們所代表的精神,對21世紀的港人可以有甚麼意義。若筆者問大家︰假如你一定要做三隻小豬中的其中一隻,你會選擇哪一隻作為自己人生挑戰的主角?

2019豬年被認為是充滿挑戰、不確定性的一年,面對有如童話中大灰狼的威脅,大家應以小豬哪種態度去應付?童話故事教訓大家要效法建磚屋的「三豬」,要勤奮努力不懶惰,及早作準備。不過,「三豬」其實是個規行矩步的完美典範,單看牠砌起的磚屋原來還備有煙囱,便可知牠一絲不苟。除了預視危機,牠還勤奮,日以繼夜砌磚,而且具有執行力—不怕被另外兩位兄弟嘲笑,反而繼續按着計劃,完成自己的建屋大計。完美?效果固然毋庸置疑,但「三豬」可能真只可以在童話中找到。

再看「大豬」造草屋,大家可以說牠懶惰,但草屋也不失為一個棲身之所,既然要及早建屋獨立,正是「早建早享受」,論效率,「大豬」應居首。「二豬」建了間木屋,是牠也預視到草屋的不耐用,舒適度可能也比木屋遜色,才選擇了建木屋,牠唯一不及「三豬」的地方,可能未能準確評估大灰狼吹氣的破壞力而已,因此,計及時間及所投放的資源,論效益,相信「二豬」可奪魁。

如果你是僱主,你會聘請「大豬」、「二豬」還是「三豬」?對不起,以今時本地人力市場的情況,你已不應再有「豬一樣的隊友」的憂慮,而是應聘者能否為你帶來效果、效率或效益,當然若他/她能帶給你上述2項或以上,我們衷心祝賀你得到位好員工、好同事。

如果大灰狼是今時香港面對的房屋問題,港人會希望政府不必一定要做「三豬」,砌起一間間有煙囱的「磚屋」,「木屋」乃至「草屋」等過渡性房屋,無論那是以社會共享房屋、「光房」、組合屋等方案出現,對20多萬公屋申請人來說,都已是一大福音。

童話故事中並沒有交代三隻小豬可選擇的資源,包括建材種類、天賦才能等是否相同,因此,三隻豬各用不同建材建屋,可能是受到客觀條件限制。因此,當我們面對各種挑戰,如能善用已有資源,達至效益最大化便已算是盡了最大努力,「睇餸、食飯」4字最能帶出箇中精髓。

筆者最希望各位都能有間「金豬屋」。童話故事中,無論草、木及磚屋都要繳付愈來愈貴的差餉、地稅、管理費等,若有間金屋自住,可借多啦A夢的放大縮小燈,每天把它縮小寄存在珠寶店的飾櫃內,那便節省大筆費用,又有保安,到時還須怕隻灰狼?金屋藏嬌會導致婚姻危機,但金屋藏豬則家肥屋潤,恭喜恭喜!

撰文: 石老師工作室 敢批評,提意見;求共融,齊築福。
欄名: 為理發聲