【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

石鏡泉
石鏡泉

中美又談

發佈時間: 2019/02/12

中美在北京又開展另一場貿談,結果如何雖未知之,但能聽聽「巨人」之言,或可以有望八九不離十,在投資路上,有望早着先鞭,不站錯邊。

2019年1月28日,筆者有文《貿戰下,阿爺會做乜?》,在今周中美貿談中,仍有一定意義。以下為該文內容。

中美貿戰?貿談?已擾攘了近1年,阿爺會做乜?對股市影響又會點?此文你必要看,因為你看到的,不是筆者這個二打六的觀點,而是王岐山講的。王岐山在瑞士達沃斯世界經濟論壇年會上的講話,可被視為中國對貿戰、貿談的政策宣言。

王岐山演講全文很長,筆者只截取筆者認為較重要的講話,並「妄自」加上自己認為的潛台詞。

「今年也是中華人民共和國成立70周年。70年來,中國發展取得了舉世矚目的偉大成就,社會生產力、綜合國力實現了歷史性跨越,人民生活迎來了從溫飽不足到全面小康的偉大飛躍,國際地位和影響力空前提升。中國日益成為維護世界和平、促進共同發展的重要力量。

許多外國朋友問我,中國(這40年來)何以取得如此大的發展與進步?發展壯大了的中國將如何與世界相處?我總是對他們說,歷史、文化和哲學的考量是一把鑰匙。昨天今天明天緊密相連,要了解中國的現實,就要了解中國的歷史,才能預見中國的未來。

中華文明5,000多年連綿不絕。中華民族經歷了苦難,也鑄就了輝煌。西方工業文明和藍色文明興起時,當時中國的皇朝採取閉關鎖國政策,中國落後了。落後就要捱打。中國近代以來,國家民族迭遭外辱內患,戰亂頻仍,人民飽受屈辱、苦難深重。中國人民始終不屈不撓、前仆後繼,在一個世紀的黑暗摸索中,始終夢想實現國家富強、人民安康、民族復興。」

潛台詞︰我們是在苦難中成長,被歐美打大的。

「我們不忘初心,始終堅持中國共產黨的領導,始終堅持社會主義根本政治經濟制度,始終堅持以人民為中心的發展思想。從創設政權、建設新中國到推進改革開放、以經濟建設為中心;從革命轉向改革;從計劃經濟轉向市場經濟;從被孤立封閉轉向全面開放;我們逐步破除迷信、克服理想化和教條主義,堅持解放思想、實事求是,不斷將馬克思主義基本原理和中國實際相結合。四、五代中國人走過了一條艱難曲折、上下求索之路,在正確和錯誤、經驗和教訓中付出過高昂的代價,更取得了輝煌成就,開闢出中國特色社會主義道路。艱辛奮鬥70年、波瀾壯闊70年,一個積貧積弱、生產力水平十分落後的農業大國已經發展為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國,迎來了中華民族偉大復興的光明前景。」

潛台詞︰我們的道路是合乎中國國情不會改變的。

「中華文化信奉『達己達人、天下為公』,講求『以禮待人、合作共贏』,反對『恃強凌弱、唯我獨尊』。今天,中國利益、命運和世界利益、命運休戚相關,中國希望在謀求本國發展同時攜手各國共同發展,與國際社會攜手構建人類命運共同體。」

潛台詞︰與世界關係。

構建第四次工業革命時代

「70年的成就,不是從天上掉下來的,更不是別人恩賜的,而是中國人民用勤勞和汗水、智慧和勇氣、改革和創新奮鬥出來的!只有不斷滿足人民對美好生活的嚮往,才能獲得人民的支持和擁護。中國人民眾志成城,有能力應對各種風險和挑戰。」

潛台詞︰立定決心,排除萬難。

「960多萬平方公里面積、近14億人口、5,000多年文明史是我們最基本的國情,也是中國道路、理論、制度、文化自信的源泉。我們已經走上一條符合中國國情、適合時代要求的正確道路,還將在改革開放中不斷完善和發展中國特色社會主義,對此我們充滿信心、堅定不移。」

潛台詞︰重複,此路合我走,不會變。

「世界各國優勢互補,經濟交融發展潛力巨大,經濟全球化是歷史必然。對於當前出現的問題和挑戰,國際社會既要高度重視、深入思考,更要順應潮流、主動作為,同舟共濟加以應對。」

潛台詞︰合作、同舟。

「在市場經濟條件下,突出效率,公平總會受到影響。問題總是有內因外因,內因起主要作用。解決經濟全球化過程中出現的問題必須對症下藥,發展的不平衡要靠發展來解決。國家應當積極進行結構性改革,把握好公平和效率之間的關係,採取有效政策措施避免收入分配失衡加劇,應對好新技術和市場競爭給部分地區、行業造成的衝擊,使民眾可以從不斷發展中普遍受益。我們只能在做大蛋糕的過程中尋求更好地切分蛋糕的辦法,決不能停下來、就切蛋糕的辦法進行無休止的爭執。諉過於人也無助於問題解決。」

潛台詞︰回應美國優先。

「中國堅持全面深化改革,啃下了不少硬骨頭、闖過了不少急流險灘。供給側結構性改革深入推進,數字經濟等新興產業蓬勃發展,創新型國家建設成果豐碩。脫貧攻堅戰取得決定性進展,2013年以來農村貧困人口累計減少8,000多萬。生態環境治理明顯加強,環境狀況得到改善。全面從嚴治黨,使執政的中國共產黨更加堅強,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利。」

潛台詞︰中國會如此要求自己。

「中國堅持推動全方位對外開放,促進『一帶一路』國際合作,構建更高層次的開放型世界經濟,以共商共建共享為理念,建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。中國始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。」

潛台詞︰中國在國際上會這樣做。

「這次年會以『全球化4.0︰打造第四次工業革命時代的全球架構』為主題,正當其時。當前正在發生的第四次工業革命,速度如此之快、規模如此之大、系統如此之複雜、對人類社會改變如此之深刻,是一次影響更為深遠的全球化進程。要以全人類命運與共的視野和遠見,共同構建第四次工業革命時代的全球架構。」

潛台詞︰不做2025,做4.0囉。

「要守住全人類安全的底綫,逐步探索建立相關規則和標準,同時為科學發現和技術創新、推廣和利用留下廣闊空間。要平衡照顧各國特別是新興市場國家和發展中國家的利益,不能僅僅以發達國家、個別國家的安全、標準要求全世界。

要尊重各國主權,不搞技術霸權、不干涉他國內政,不從事、不縱容、不保護危害其他國家安全的技術活動。尊重各國自主選擇的技術管理模式、公共政策和平等參與全球技術治理體系的權利。

要堅持多邊主義,在相互尊重、相互信任的基礎上,廣泛開展對話合作,構建和平安全、民主透明、包容普惠的技術規則體系和國際合作新框架,使全人類都能從技術創新中受益。

要維護社會公平正義,確保技術創新在法治軌道和公認的國際準則基礎上運行,由人類主導、為人類服務、符合人類的價值觀。防止新技術成為實施恐怖主義的手段、違法犯罪的溫床、侵害個人權利的途徑。」

潛台詞︰特朗普可能一早竊取了王岐山的講稿,所以不去達沃斯,不然,對王岐山這段話怎能聽得下?

陶冬博士與總理同論對策

筆者對阿爺在貿戰(貿談)上的對策,還是估、估、估,怎都不及陶冬博士可以與國務院總理李克強同論對策。這個不用估,新聞上都有得報道(見附圖)。

上月,李克強召開座談會以聽取專家學者和企業界人士對《政府工作報告(徵求意見稿)》的建議,陶博士就是受邀的智囊之一。

如果總理李克強也重視陶冬博士對「貿戰下的全球經濟」看法,你又怎能不重視?

請參加《經濟日報》經濟商學院2月12日(星期二)、即今晚在浸會大學舉辦的「陶冬看貿戰下的全球經濟」深度投資課程。要投資先求知,今年尤其如是。

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭