【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

秘魯#Cusco#神秘石頭城#教堂奇石

發佈時間: 2019/03/01

Cusco是秘魯利馬南面約1,000多公里,高逾3,300公尺的高原城市。這個顯赫一時,曾稱霸南美洲之印加帝國首都,被西班牙佔領後,西班牙人本想把原先的印加宗教建築推倒,卻發現該等建築的地基堅厚,故保留下來,並在上面蓋天主教堂。於是幾百年來,庫斯科的天主教堂Cusco Cathedral高聳入雲,宏偉華麗,但腳跟下仍能找到印加文化的一點足迹。

其地基建築為何如此堅厚呢?全世界石頭地基都以四方為主,但印加建築的地基以許多不規則的石相互對接緊扣,即使不用混凝土和泥漿,也十分堅固;很多石頭中間連一張紙也插不進,而且打磨精細。

類似的巨石也見於位處海拔3,701公尺的Saksaq Waman。那是一座石牆建築,離庫斯科兩公里。像其他印加石頭建築般,如何建造也是一個謎。為甚麼想出這種建築方法?巨石如何切割?怎樣運送?又怎樣放上去?真是百思不得其解!

1950年當地發生強烈地震,附近許多建築倒塌了,而石頭城不動如山,真的不可思議!其實,這個石頭城為何建造也是另一謎團。只知道印加王帕查庫特克打敗昌卡人後,在此地建碉堡儲存武器財寶等。之後他子嗣繼續進行工程,三代人花了30多年,用了幾萬人,先在20公里遠的礦石場切割巨石磚塊,最大高約五公尺,最重300噸,才把巨石運到此裝嵌。

這裏看似堡壘,但考古學家認為不會是軍事用途,原因是它建於帝國擴張時,庫斯科並無受襲危機,故相信可能用以紀念帝國的軍事勝利。可惜再強的印加帝國,也敵不過殘酷的殖民統治者,他們把反對的人殺了,把建築摧毀了,還逼令原住民信奉天主教。但有趣的是,不知從何時開始,許多信眾在參加彌撒後,離開時皆伸手摸摸一塊石頭,取其好運。此石兩呎高一呎闊、黑色、有磁性,奇重無比。大家不知它的由來,亦不知為何置於教堂正門內側。

今秘魯人已混種,有白人殖民者、黑人奴隸和印加後裔,均信奉天主教,他們的摸石行為令教會難堪。因天主教反對崇拜偶像,故曾想盡辦法拿走,卻遭教友反對;亦因怪石奇重,無法搬走,惟有以透明膠盒套住,防信眾手摸。正所謂欲蓋彌彰,令此石更加神秘。

幾百年來,天主教信仰雖已植根南美,卻沒辦法改變當地人一些原始信念,令人不勝欷歔。

或許人比頑石往往會更難點頭。

(本欄逢周五刊登)

印加人深知高原地震的威力,在修建房屋時抗震是重點。印加石匠對石頭進行精密的切割,然後將不同形狀的石頭在不使用黏合劑的前提下,天衣無縫地拼接在一起。石頭之間的結合如此緊密,連一張紙都插不進去。

圖為石頭城(Saksaq Waman)。那是一座石牆建築,離庫斯科兩公里。像其他印加石頭建築般,如何建造也是一個謎。為甚麼想出這種建築方法?巨石如何切割?怎樣運送?又怎樣放上去?全是一個謎。

如今的秘魯人已混種,有白人殖民者、黑人奴隸和印加後裔,均信奉天主教。他們仍保留着傳統服飾,十分和善、快樂。

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人