【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

奧地利#世界上最古老鹽礦#秘魯鹽田#印加人智慧

發佈時間: 2019/03/08

鹽是必需品,近海處,曬鹽不缺;內陸地,鹽變貴重。世上最古老鹽礦Salzwelten就在奧地利Hallstatt。2002年,在Hallstatt郊區發現一條歐洲最古老木製樓梯,此樓梯一直是科學研究對象,因它曾在Hallstatt鹽礦內扮演重要角色。那年我就像探險家般,走進山脈深處的鹽世界。

Hallstatt鹽礦有7,000年歷史,第一次世界大戰後改作採礦博物館,以其各層之間的長木板滑道而聞名。早年開採,礦工走入地底深處,就是靠這些連接各層的長木滑梯以人手鑿取鹽岩晶體。之後為了提高效率,將淡水泵入洞內,讓洞穴牆壁吸收鹽,幾個星期後把水抽出,運至Hallein附近加工廠。

參觀鹽礦是一個十分獨特的體驗,先穿上藍色工作服,戴上頭盔和拿着燈,作礦工模樣。跟着坐電動火車通過一條400公尺隧道進入礦井,到達木製滑梯頂部。幾個人一組,跨上一條長木滑梯,前後挨着,然後快速滑到礦井中層,再跨上另一條長木滑梯,再滑下去最下層,到達山中深處鹽洞中心,十分驚險刺激。壓軸項目是乘船穿越暗黑的地下湖,離開礦井。全程90分鐘,隱藏在黑暗隧道內,加上地底處涼意浸浸,有點「心寒」。

於秘魯庫斯科北40公里,印加聖谷有個小鎮Maras,其鹽田以獨特「開採」方法聞名。據說鹽田在印加王朝前已被當地人於每年夏天以手工採集。之後的印加人則十分聰明,先引水入山內溶解鹽壁,溶解了的高濃度鹽水流出來後,經地下溪流的天然出口流出,被引導到一個複雜而微細的通道系統中,讓鹽水向下流到古老鹽田,完全不用人手挖掘,充滿智慧。

每個鹽田面積不大,約四平方米,深30厘米,呈多邊形。鹽水流過通道,分流至各大小鹽田。每個鹽田側壁有凹口將鹽水引入,當鹽水在鹽田中蒸發,之後在鹽田四周沉澱。鹽田管理員會關閉供水,讓鹽田變乾,再把鹽刮走,又重新打開供水口,引水入鹽田。

今天,鹽田仍可讓任何想以鹽營生的人認領,只要是該地區的人便可;而分配鹽田的大小,則取決於該申請人家庭的人口多寡。現時仍有許多未分配的鹽田,任何人只要找到一個空的、仍未有人認領的鹽田,便可申請,然後交由鹽田管理員替他們工作。當然每個家庭只可擁有一塊鹽田。鹽田管理員會小心管理和監控水量,以及保證每個鹽田之間的互相合作。當地居民和鹽田管理人互相合作的制度,在印加時期已建立起來,極有效率。

Maras的鹽,顏色由白色到淡紅色至棕褐色,可到附近小商店買作手信。

Hallstatt鹽洞由訂票程序到參觀時段,由圖片闡述到鹽坑滑梯,都是專業管理,是現代化和活化項目的表表者;而Maras雖原始粗獷,卻仍是有生命的歷史博物館,二者各擅勝場,互相輝映。

(本欄逢周五刊登)

跨上長木滑梯,前後挨着,然後快速滑到礦井中層,再跨上另一條長木滑梯,再滑下去最下層,到達山中深處鹽洞中心,十分驚險刺激。

參觀鹽礦是一個十分獨特的體驗,先穿上藍色工作服,戴上頭盔和拿着燈,作礦工模樣,跟着坐電動火車通過一條400公尺隧道進入礦井。

壓軸項目是乘船穿越暗黑的地下湖,離開礦井。全程90分鐘,隱藏在黑暗隧道內,加上地底處涼意浸浸,有點「心寒」。

於秘魯庫斯科北40公里,印加聖谷有個小鎮Maras,其鹽田以獨特「開採」方法聞名。

溶解了的高濃度鹽水流出來後,經天然出口流出,被引導到一個複雜而微細的通道系統中,讓鹽水向下流到古老鹽田,完全不用人手挖掘,充滿智慧。

每個鹽田面積不大,約四平方米,深30厘米,呈多邊形。每個鹽田側壁有凹口將鹽水引入,當鹽水在鹽田中蒸發,讓鹽田變乾,再把鹽刮走。

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人