【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

隱於森林的圖書館

發佈時間: 2019/03/08

大多數人對於台灣北投的印象就是溫泉。的確,北投坐擁特殊火山溫泉的資源,長久是溫泉旅館的發展脈絡。而近年成功活化的北投溫泉博物館、台北市立圖書館(北投分館),正逐步融合北投文化資源、自然與人文景觀、旅遊文化圈等範疇,逐漸培養出別樹一幟的人文氛圍。

北投圖書館分館坐落於這林木茂盛、生態豐富的北投溫泉親水公園內,緊貼着有百年歷史的古迹。而圖書館建築設計亦充分反映了台灣建築師團隊(九典聯合建築師事務所)讓建築與得天獨厚的自然環境重新接軌的意願。他們以「綠建築」的理念,將圖書館融入北投公園的生態與溫泉歷史文化環境之中。

整座建築主要採用原木構造,配搭鋼材,外觀彷彿是一座浮在公園綠色汪洋中的一艘大船,承載着知識的寶庫。建築環繞着一大片落地玻璃,既可採集大量的自然光,減少人工照明消耗能源,亦巧妙地向自然借景,讓圖書館室內外的美景得以交融。

圖書館外牆構造及材料均採用輕質化鋼材及杉木構件配合,簡樸而實用,又能抵禦溫泉溪流所帶來琉璜酸性腐蝕作用。輕質屋頂還覆蓋綠化,增加隔熱效能和有效回收雨水,還設有太陽能光伏電板,達致節能減碳的能源效益。

入口中庭樓高三層,連接地庫下沉廣場;中庭三條圓鋼柱呈倒三角錐體支撑屋頂,再加上整幅玻璃幕牆,讓充沛的自然光滲入中庭,與大片樹影互相輝映;下沉廣場又添置梯階,成為舒適、自在的公共閱讀空間,也造就館內各層的視覺聯繫與聚焦的空間。

為了更展現空間質感和呼應建築構造,室內書架及桌椅都貫徹木材運用,更有木椅背鏤空昆蟲如蜻蜓、蝴蝶等圖案,將大自然生態感覺引至室內,營造出宛如置身樹林般的閱讀空間與自然氛圍。戶外的木棧道座椅和陽台,讓愛書人沐浴在森林中閱讀,是頗為愜意的享受,貼心地為愛讀書的人提供一個親近大自然、閱讀自然的另類場所。

這座與生態環境共存、回應地景紋理、紮根於地域生活的圖書館,無論在建築物的造型體量、空間構造、氣氛營造、物料運用等,都確切地實踐背後蘊含的永續環境設計的理念,形塑一個融入人文歷史風土與大自然的「綠意建築」。隨着時代進步,我們所需要的閱讀空間並不是那種一直把人囚禁在欠個性的人工環境裏的建築,而是在某種程度上能帶領我們重新接近自然環境、喚醒人類感官知覺本能的建築。(台北篇之三)

(本欄逢周五刊登)

圖書館中庭有三條圓鋼柱,設計亦刻意引入自然光。

撰文: 陳晧忠 建築是生命的舞台,在表達和塑造人的價值觀和孕育理想。
欄名: 筆講建築