【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾廣標
曾廣標

中國股市如何獨自跑出?

發佈時間: 2019/03/08

中國內地股市繼2月份勁升後,3月的「兩會行情」仍然有氣有力,上證指數一舉衝破3000點及3100點進入牛市區,早前警告「小心假牛」者也開始轉向,畢竟牛市來得太快,過分小心可能錯過了回升2成的機會,但現時才入市卻要隨時可能面對調整,沒貨或少貨在手者心大心細。

大摩擴容吸外資湧入

中國股市往往看消息面、政策面、資金面,近期的消息是中美有很大機會達成貿易協議,使關稅戰暫告一段落,不過,經過美朝峰會草草收場後,境外的資深分析員們大多呼籲勿過分樂觀。事實上,美股見鬼怕黑,近日表現閃縮,而流入港股的資金亦不多,反之,各路水源卻仍樂於在內地A股挺進。

政策面方面,克強總理宣布大幅減稅總值達2萬億元,對製造業企業最為利好,這是挺企業和穩就業的好方法。兩會的聲音反映出已做足各種準備,不懼美方在貿易談判方面有何反覆。事實上,大幅度擴大對外資開放已經定策,美方若不願收禮物,繼續打個兩敗俱傷,中國還是會對其他西方資金和貨品開放,讓中國產品與外國貨競爭,以提升自身的功力。

資金面方面,有大摩MSCI持續擴容之助,還有富時指數等跟尾,外資正紛紛搶先進入廉價的中國股市,使A股的估值得以回復較合理的水平,而不至於長期大落後。對於股市的向上,決策層也不用再過分干預,去槓桿變成穩槓桿,盡量由市場決定股價的變化。

作為新興的散戶市,乃中國股市的一大弱點,透過以各種方法引入外來資金,可望逐漸向成熟的基金市過渡,才談得上回歸價值投資。短期內,熱炒之中必然也會出現一些「妖股」,然而,長遠而言,盈利持續增長和有合理股息支持的龍頭企業,必定可以跑贏。

投資者關注中美峰會

美國長達10年的牛市已進入最後階段,因此,我們可以看到投資者近期更加小心翼翼,大戶現時最關注是中美貿易談判能否真正達成協議,市場對於白宮的吹噓及放出來的消息已沒有太大反應,大家都在等待中美元首何時見面,甚至是待拍板了看清楚是可以落實的才會放心。對特朗普而言,及早從中國收取獎金獎品,才可以進一步刺激經濟和股市,有利連任。

不過,與金正恩談判的經驗,說明了不只是元首的意願便可以解決所有問題。當美國情報當局送來大量北韓秘密核設施的證據時,特朗普可以不拿出來給金正恩看嗎?而金正恩除了否認及還以高價,又能做別的嗎?

經過美朝談判失敗,美國投資者更加小心,而香港既要跟內地股市又要跟美股,也難以大步向前。不過,美朝談判的經驗使中美認識到,事前的中高層工作會議必定要做妥當,元首會晤只是順理成章。我認為,當宣布中美元首會晤日期,就是港股另一輪升勢的真正開始。

(原文刊於《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資