【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Cinci
Cinci

發物戒口清單

發佈時間: 2019/03/15

皮膚問題一旦爆發,要紓緩症狀的話,中醫很強調要戒口,尤其是「發物」。發物泛指助火生痰、動風發痕的食物,除了會誘發舊病,還會加重新病。要戒吃那麼多食物,人生還有意義嗎?且慢,其實發物再細分為六種︰動火、動風、助濕、積冷、動血及滯氣,認清發物類型,再按自己症狀戒口,有助紓緩症狀。

一、動火發物︰薑、蔥、蒜、辣椒、韭菜、洋蔥、酒、羊肉、煎炸物等熱性食物。原因︰吃後容易加重熱性疾病,也有機會加重炎症,所以便秘、發熱口渴、皮膚瘡癢、濕疹等患者不宜進食。

二、動風發物︰蝦、蟹、鰻魚、貝類、鵝肉、雞蛋、茄子、竹筍、菇類等。原因︰這些食物易動風生陽,易透發或加重皮膚瘡瘍腫毒症狀,皮膚敏感、濕疹患者或容易出風癩者尤其不宜吃。

三、助濕發物︰糯米、米酒、肥肉、棗類、牛奶、芒果、荔枝、榴槤等。原因︰容易助濕生痰,影響脾胃功能,吃後容易腹脹不適,濕熱人士及濕疹患者不宜食用。

四、積冷發物︰西瓜、冬瓜、苦瓜、柿子、蟹等生冷之物。原因︰影響脾胃運化,脾胃虛弱的人吃後容易腹瀉、胃脹,體質虛寒、容易受涼腹瀉或關節痛之人不宜食用。

五、動血發物︰羊肉、菠菜、山楂、胡椒、辣椒等。原因︰有活血動血的功效,如有月經過多、痔瘡、皮下出血、尿血等出血性疾病則不宜食用。

六、滯氣發物︰大豆、南瓜、糯米等。原因︰食物有滋補功效,不易消化,容易導致氣機阻滯不暢,產生胃脹、腹脹等不適,肚腹脹氣人士不宜食用。

(本欄逢周五刊登)

撰文: Cinci 香港註冊中醫、CheckCheckCin創辦人、《飲湯》作者
欄名: Cin見之明