【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

楊崢 Vanessa Yeung
楊崢 Vanessa Yeung

酒鄉布根地中世紀的俠骨柔情

發佈時間: 2019/03/15

驅車前往法國最著名的葡萄酒之鄉Burgundy(布根地),可見連綿起伏的葡萄田園和傳統典雅的小城風貌。位於中心地區的Beaune(伯恩),以華麗的中世紀Hospices de Beaune(伯恩濟貧院)地標建築而聞名全球。

相傳當年羅馬軍隊帶着葡萄種子來到伯恩,覺得氣候和土壤非常適合種植葡萄,便留下來與民眾一起種植和釀酒。三年後再上征途,有近半士兵寧願留下來務農,失去了好勇驍戰的鬥心。當時的羅馬帝國君主Charles The Great臨終時,幽幽地表示︰「羅馬帝國因葡萄酒繁盛一時,卻也因葡萄酒功虧一簣!」

遊法歷史古迹

伯恩最著名的宏偉建築物「伯恩濟貧院」,由時任總理Nicolas Rolin於1443年創立。前身是天主教堂,後改建成專為貧苦民眾服務的善終慈善醫院,讓他們有尊嚴地回歸天國。

伯恩濟貧院擁有哥德式建築風格,屋頂鋪上色彩繽紛、灰黃紅綠幾何圖案的琉璃瓦藝術,加上造型奇特的天窗,在古意盎然、文化氣息深厚的小城份外耀眼奪目。氣勢壯觀的建築群包括了多座庭園和數百米長的酒窖,當中只有Musée de l'hôtel-dieu對外開放,每年吸引超過40萬名觀光遊客。

裝飾得金碧輝煌的主庭院,目前是一座博物館,地下大堂仍保留了昔日的舊貌,一張張鋪上柔滑細緻的絲絨病床,可見當時社會上受忽略的一群,仍會被視為貴賓般照料。這裏珍藏了接近5,000件國寶級歷史古物,大型的宗教掛氈、手工精細的傢飾、甚至簡簡單單的彩陶容器都是充滿價值的藝苑奇葩。

睇葡萄酒拍賣

數世紀以來,為了讓這慈善團體持續營運,不少葡萄園莊主皆慷慨捐出田園。至今已累積62公頃的葡萄田區,當中多達85%為頂級葡萄酒。這片價值連城的產業,由22位最優秀的釀酒師負責管理,並以捐贈者來命名,全部是一瓶難求的稀世佳釀。

自1924年起,每年11月第三個星期六開始,一連三天,由佳士得拍賣行主持全球拍賣,今年將於11月15至17日舉行。這個歷史上最古老的慈善拍賣會,過往曾邀得歐洲影視名人、皇室成員、政要等擔任拍賣會主席。此活動被視為每年布根地葡萄酒售價指南的寒暑表,是全球關注的葡萄酒界盛事。

www.beaune-tourism.com/discover/the-hospices-de-beaune

在古迹淺嘗佳釀

在伯恩濟貧院一街之隔,是15世紀Cordeliers教堂改建而成的Marché aux Vins,一直是深受歡迎的試酒市場。兩大樓層主要以布根地的100個產區和30個村莊來區分,偌大的地庫珍藏了很多平時難得一嘗的佳釀;包括過去35年來從拍賣會搜購回來、伯恩濟貧院的出品,以及一些遠久年份(至1958年)的特殊美酒。另外也有香檳、烈酒和地道美食等可供選購,貨種齊全。

www.marcheauxvins.com

充滿歷史印證的大堂,天花板上放眼是金碧輝煌的裝飾雕塑。

延綿不絕的片片金黃布根地葡萄園。

獨特幾何形狀排列的瓦屋頂,是伯恩濟貧院的地標建築設計。

館內藏有難得一見名畫《最後的審判》。

Marché aux Vins藏酒量豐富,是品嘗布根地美酒的方便之選。

店內出售過往從拍賣會搜購回來的伯恩濟貧院佳釀和多款布根地名酒。

撰文: 楊崢 Vanessa Yeung 遊走於名模、電視和電台的主持人,專欄作家,跨領域的娛樂圈邊緣人。
欄名: 星期五楊崢