【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳嘉惠
陳嘉惠

人類還有未來嗎?

發佈時間: 2019/03/25

有學者曾經說過,教育是為未來的生活做準備,而教育的其中一個功能是要保證人類這個物種得以延續。如果大家都同意,那麼最近全球性罷課行動大家也應該不會反對。出生於瑞典的16歲少女Greta Thunberg,從去年起發動School Strike for Climate行動,利用上課時間到瑞典國會爭取政府正視「巴黎協議」,盡快立例監管碳排放。之後得到更多學生的支持,演變成Fridays For Future的周五罷課,全球270個城市有超過二萬名學生響應,包括香港。

Greta獲邀到TED、聯合國氣候變化大會及世界經濟論壇等等活動發言,更獲得諾貝爾和平獎提名。她演說的聲調溫婉平庸但非常有力,「有些人、有些企業或一些決策者都知道賺錢背後的沉重代價。」「少數人為着賺取更大的利潤而不顧地球的安危。」「我們的家着火了!我要你驚恐,因為我每天也為這驚慌失措。」

人類不顧一切的耗盡地球資源、污染自己唯一的家園,年輕人為自己和後代的未來奮力抗爭,就是要為未來的生活準備、讓人類得以延續。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食