【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳嘉惠
陳嘉惠

飲食知識來自傳媒?

發佈時間: 2019/04/08

最近因為《良食好生活》這個項目,做了一個為設計來年飲食教育活動的問卷調查,目的是希望了解現時的家庭對飲食教育的認識。令人驚訝的是,83%的受訪媽媽從未接觸過飲食教育,但她們都認同飲食教育應該包括飲食知識、烹飪及珍惜食物的教育及方法,尤以後者最為重要。這與我過去五年在校園及社區推動飲食教育的經驗一致,老師們都希望加強惜食教育。

有趣的是,原來有超過一半的受訪家長都是從傳媒,包括新聞、專題或訪問當中獲得飲食的相關知識,但超過78%的家長認為此等飲食新聞未足夠令他們的相關知識增長;70%的受訪者從新聞得知內地食材的問題,而對國產食物的安全性感到半信半疑。但當舉例問他們會否因為非洲豬瘟的新聞而減少或暫時不吃豬肉,只有不過一半說會採取行動。我想這是因為生活在香港,可選的食材種類雖多,但作為全球生活費最貴的城市,一般市民每天都要扭盡六壬去省錢。最好還是政府積極發展本地優質農業,並加強監管,令大眾受惠。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食