【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

忘記數字

發佈時間: 2019/04/12

喜歡在星期天上午看書,心情比較放鬆,靈感特別好。手上這本小書叫《Keep Going》,是藝術家Austin Kleon的第三本書。他第一本書叫《Steal Like An Artist》,圖多字少,是New York Times榜上的暢銷書,我當年在書展上看到,一拿起就愛不釋手。不久前在台北誠品看到這本新書,本來鐵了心只買電子書的我,很快就放棄原則,把它買回家。

《Keep Going》是作者「自己寫給自己看的書」。Austin Kleon覺得世道紛擾,時時不知如何自處,欲找指引不果,決定自己動手寫。今天看到這段份外令我有感覺的,在第四章「Make Gifts」(做禮物)裏面,提到要「Ignore the Numbers」(忘記數字)。

Austin Kleon說,科技與社交媒體太普及,令我們過分地依賴數據作反饋,反倒窒礙創意。以他本人為例,自己喜愛的作品和其在網絡上受歡迎的程度,幾乎毫無關係。有時他張貼一些自己很喜歡的東西上網,反應一般;但隨便弄一些廉宜的習作,卻引起瘋傳。他有天醒覺︰如果我單純地依賴數據來決定下次做甚麼,很快自己會受不了。

所以Austin Kleon建議大家不妨忘記數字,刻意不去留意社交網站的讚好和分享。當你漸忽略quantitative measurements(量化數據),自然更看重qualitative measurements(質化數據)︰這作品好嗎?你真心喜歡嗎?把注意力放在不能被量化的地方,才能創造打動靈魂深處的作品。

這幾句話把我深深打動,因為我做事也是以不刻意追求量化回報為原則,可惜這種態度在事事講究數據的時代,卻猶如空谷足音。(待續)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳