【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

消夜都可以食得健康?

發佈時間: 2019/04/12

相信大家都知道晚餐愈早吃就愈好,但在急促節奏的生活下,港人迫於無奈延遲晚餐時間。有時候和一大班朋友大吃酒肉,雖則感覺快慰,其實是相當危險,愈夜進食,脂肪愈容易增加,因為肝臟在晚上十一時至凌晨一時會進行排毒,而且需要在熟睡中才能進行,否則會容易令人肥胖,增加患上心血管疾病的風險。想吃得有營,其實也有竅門的。

即使要吃消夜都要少油
由於晚上時間肝臟會排毒,因此不應在這段時間攝取高脂肪食物。即使要吃都應在烹調時盡量少油,同時少吃防腐劑、添加物、色素、人工甘味,以免加重肝臟排毒負擔。

在深夜裡,人體最需要蛋白質修復組織,如果不吃晚餐會令身體長期缺乏蛋白質,身體收服自癒等活動就無法如常運作。導致肌膚出現乾紋、肌肉減少及頭髮失去光澤感,嚴重更影響情緒及生活。

要識揀食材做消夜
如要吃消夜,可以選擇豆類和蔬菜頖。豆類含大量蛋白質,以往發展中的國家也鼓吹國民多食用豆類,一來便宜,二來易被人體消化,而且含極低脂肪。如烹調時混合天然香草、蕃茄、栗米或菇類等蔬菜都可有效補充礦物質及維他命。

作為忙碌都市人一定要食得有營,懂得享受生活又能控制體重,才能做個開心快活人。

{{hket:inline-image name="MR_600.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文: 張展鵬 營養師
撰文: 張展鵬Frankie Cheung (澳洲營養師及體適能教練)

撰文: 張展鵬Frankie Cheung (澳洲營養師及體適能教練)