【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

胡孟青
胡孟青

塗鴉有「錢途」

發佈時間: 2019/04/15

月初,蘇富比拍賣行在港主持了一場拍賣會,結果之熱烈引來不少熱話。當日被拍賣的是幾幅由美國街頭藝術家或塗鴉藝術家KAWS創作、有關經典卡通片《The Simpsons》(辛普森一族)的作品,成交金額遠遠超出預期。

KAWS原名Brian Donnelly,是街頭藝術家登上拍賣會大雅之堂的佼佼者。據媒體資料,他的作品去年拍賣總額達到3,300多萬美元,按年增加2.6倍,足以證明塗鴉確有「錢途」也!而眾所周知,KAWS上月底一個長達37米的充氣公仔,就曾親臨維港作短暫展覽。社會多怨氣,似乎我們的確需要更多美觀、構圖具創意、天馬行空而又帶諷刺性的塗鴉藝術作品,以讓市民大開眼界之餘,亦可以抒發一下吧。

說回這場拍賣,幾幅出自KAWS手筆的「辛普森」畫作,合共賣得2,800多萬美元,是他去年拍賣總額的8成。多幅作品之中,最受矚目的是取材自披頭四樂隊多年前《Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band》的唱片封面主題圖案、但全部改上「辛普森一族」成員的作品。該幅畫作是於2005年創作,名為《The KAWS Album》,最後以1,480萬美元、即逾1億港元成交。

傳媒引述資料顯示,作品原本估價介乎76萬至100萬美元左右,亦即最多800萬港元,換言之,成交價較估價高出了14倍之多。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝