【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

石老師工作室
石老師工作室

群情洶湧始出頭

發佈時間: 2019/04/16

醫務委員會早前否決全部放寬海外專科醫生豁免實習安排的方案,令公眾譁然。醫委會遂擬於下月政策會議上,再討論方案,早知今日,何必當初?此外,立法會跨黨派議員亦如夢初醒,擬就此提出私人條例草案,其實也難逃「失職」的批評。

以今時公共醫療人手及資源均不足的情況,單是增加專科醫生人手其實並不能完全解決問題,但肯定會對新症輪候及治療時間會有幫助,而最重要是,看到醫學界是有誠意去解決問題。

但當知悉議員擬提私人草案時,醫委會內兩個醫生組織代表還厚顏轉移視綫,指怎樣醫人應由醫生決定而不是由政府或政客決定,甚至警告所有來自專業以外、干預醫委會決定的,都會侵犯《基本法》內列明有關專業自主的權利,會引起法律爭議及不必要的訴訟云云—總之,就是不容許其他人損害他們的權益,哪怕關乎民生及公眾利益。

雖然醫委會是獨立機構,但其權力絕不能凌駕於病人及社會等大利益。下月改以明票投選及淘汰制表決方案,的確會比投暗票更能為社會負責,也將比獨立投選方案更不容易「甩轆」。其實,若醫委會能預見漏洞,便不會引來公眾責難,本欄甚至建議政府要修訂《基本法》,收回醫委會這類涉及民生的決定權。

部分醫學界人士正醞釀另一新方案,提出豁免實習,但在衞生署工作則不獲豁免,而有海外專科醫生卻表明不願再實習。無論如何,總之是可謀市民最大利益及醫學界的最大共識,相信社會都樂見其成。

醫委會的決定除了令醫學界的保護主義顯露無遺之外,也令立法會議員現形。從海外增聘醫生這方案非始自今日,為甚麼議員們至今才如夢初醒?是政治計算,還是要權衡個人,例如功能組別的利益?直至群情洶湧,他們才驚覺落後於民情,匆匆走上台前,企圖撈一些選票!

市民怎能期望這些政黨或議員可放下政治考慮,真誠為港人謀福?

選民真要想清楚,自己怎樣透過選票才可促使議員放棄政治爭拗,真正為民生做點事,哪怕是完全不選任何人,也要政客知道,他們不得選民心。若套用《紅樓夢》小說中,智通寺門前的聯語「身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭」的寓意,這批口講為民請命但卻監察不力的議員,正是「只顧政治忘民生,群情洶湧始出頭」。

撰文: 石老師工作室 敢批評,提意見;求共融,齊築福。
欄名: 為理發聲