【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

性滿足只是美麗的誤會

發佈時間: 2019/04/16

性滿足是很主觀的感覺,主觀得連同床的性伴侶也感受不到那種滿足。

在一個有關性滿足的自我評估問卷中,他認為「自己及太太都能夠令對方產生性興奮」,而自己「在性愛後常感到放鬆和愉快」,因此他覺得「太太跟自己一樣,都很享受性愛。」

「對於性生活,我會給85分以上,我相信她亦感到滿意。」已婚五年的他,給自己與太太的性生活一個不錯的評價。

他以開放的態度跟我談及在性生活中的體會,並提及過去幾年很着意改善性愛技巧。坐在身旁的太太卻一直默不作聲。我在想︰是她要在一個男性治療師面前談性感到尷尬而不語,抑或是她對丈夫的看法不表認同而沉默?

看過她填寫的性生活評估問卷,跟她單獨對話後,才發現她跟他在床上雖做着同一件事,但體會卻截然不同。對於性生活,她指「通常都不能得到自己最享受的性愛活動」,有時「會感到失望」,而且大部分時間都「難得到期望的溫柔與愛慕」。

「可能男人跟女人的需要有很大不同吧!他很着意一些性愛技巧,但我最大的需要並非這些。但見到他開心雀躍的樣子,就不忍向他說反話,掃他的興。」她說。

原來他認為太太跟自己一樣的享受性生活,只是美麗的誤會。

讓他繼續感受性愛滿足感卻將自己追求滿足感的聲音抑壓,如果這是愛的表達,這種表達方式實在沉重,重得連自己的需要也被放下。有一種愛,會將兩個人的感覺愈拉愈遠。

「每個人都有權利找尋自己的性滿足,為甚麼要將他的滿足建立在你自己的失望上?」我問她。

要成為一個理想的性愛伴侶,關鍵元素不在性技巧上,而是能夠與對方溝通,成為一個能令對方滿意的性伴侶,自己亦能從中感到滿足。如果自己從不表達喜歡或不喜歡,對方亦不知道,滿足的性生活也只可以在一廂情願的狀況下才能得到。

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周二見報)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記