【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

商業電台新聞部
商業電台新聞部

印尼總統大選 中國因素成議題

發佈時間: 2019/04/18

五年一度的印尼全國大選,星期三(4月17日)舉行投票。大選焦點落在總統選舉,重演五年前大選的戲碼,由尋求連任的總統佐科維多多,跟曾擔任陸軍特種部隊司令的退役中將、大印尼行動黨主席普拉博沃對決。

大選前三日,印尼全國已進入冷靜期,禁止舉行造勢活動或發表民調結果。而在海外的印尼選民早前已透過郵寄或設在海外的票站,提前投票。在本港工作多年的印傭Suparmi,五年前並沒有投票給佐科維多多,但今次就支持他多做五年總統,指從互聯網片段看到印尼現時的經濟社會狀況較五年前好,有信心佐科維多多可以繼續振興印尼的經濟。

佐科維多多表示,若成功連任會大力發展基建,歡迎中國投資。有「印尼特朗普」之稱的普拉博沃就打出「印尼優先」旗號,批評佐科維多多賣國,但同時指非常歡迎有利印尼的中資。反對派亦多番利用中國勞工湧入的問題,攻擊佐科維多多的陣營,可能激化印尼社會的反華情緒。

香港國際問題研究所東盟研究主任馮嘉誠表示,民調顯示過半印尼人對中國有正面觀感,高過對美國的正面觀感,因此認為中國因素不會太左右印尼選民的投票取向。不過,他指去年馬來西亞大選,中國因素亦同樣成為議題,馬哈蒂爾在當選總理後重新檢討一些中資基建計劃,估計印尼亦可能出現類似情況,但整體對中國「一帶一路」計劃影響輕微。

馮嘉誠說,印尼在國防上對中國有一定戒心,對海洋主權的立場比較強硬,相信即使是立場親華的佐科維多多繼續主政,在國家主權方面都會繼續堅守陣綫。至於一旦普拉博沃上場,會否刺激一些反華團體的情緒,就有待觀望。

(本欄逢周四刊登)

撰文: 商業電台新聞部 商業電台《國際風雲》,逢周三新聞專輯內播出,深入分析國際及兩岸大事來龍去脈。
欄名: 國際風雲