【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

香港藥學服務基金
香港藥學服務基金

低血糖 處理與預防

發佈時間: 2019/04/26

低血糖 處理與預防

低血糖是糖尿病病人常見的併發症,徵狀包括頭暈、心跳加速、手震和流汗等。

糖尿藥物是其中一個引致低血糖的原因,糖尿藥物通過增加體內胰島素分泌或細胞對胰島素之敏感度,使糖份進入細胞,降低血液內的糖份濃度。若藥物劑量過高或病人從食物攝取之熱量減少,便可能使血糖過低。

若低血糖徵狀出現,應先坐下休息,並馬上補充糖份。糖果是方便攜帶之選,糖尿病人應帶備出門應急。甜飲料也能快速提高血糖,但需注意無糖飲品不能發揮效果。若補充糖份後徵狀持續,病人需馬上求醫。胰高血糖素(glucagon)是一款處理低血糖的救急藥物,多用於注射胰島素、無法以補充糖份處理低血糖之一型糖尿病病人。

速效胰島素和磺胺尿素劑,較易導致低血糖。因此,速效胰島素應依指示餐前用,磺胺尿素劑應飽肚服。此外,病人應定時量度並記錄血糖,以便監測血糖和調校糖尿藥物。感染或會影響血糖,病人宜在生病時多加量度血糖,對血糖控制有疑問時可向醫生或藥劑師查詢。

撰文: 香港藥學服務基金
欄名: 藥有所思