【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃仲遠、李秋婷
黃仲遠、李秋婷

寬恕的藝術

發佈時間: 2019/04/29

原諒總是人生最難過的關口,當你被好朋友出賣、被恩將仇報、遇上情人出軌,你最終會選擇原諒他們嗎?原諒必須出於自願,受害者需要願意放棄針對加害一方的負面情緒。

心理學家Luchies曾針對伴侶進行研究,提出「門墊效應」。當冒犯者誠心誠意向被冒犯的一方道歉,作出修正和補救,受害者會感覺自己被尊重,提升自我觀念。相反,若冒犯者在沒有道歉之下就得到原諒,受害者可能會感到自己不被尊重,自我觀念也會隨之受損。這時候受害者感覺自己像門墊一樣,不斷被踐踏但沒有人在乎。

面對痛苦回憶與經歷,原諒是自我療癒的藥嗎?英國聖安德魯斯大學的諾琳(Saima Noreen)博士曾就這個問題進行研究。部分研究對象一開始就選擇「原諒」,另一部分則選擇「不原諒」,結果發現願意寬恕別人的人,事後較難記起痛苦經歷;選擇「不原諒」的人,會較深刻記住種種不堪回憶。諾琳認為人作出原諒的決定後,大腦會啟動遺忘機制,慢慢消除痛苦記憶。

心理學家還意外發現,容易原諒別人的人較健康,而且原諒能夠改善人體的心血管功能、降低慢性疼痛、緩解壓力和提高生命質量。如果能寬恕別人,我們就能釋放掉許多負面情緒。在原諒的過程中,我們會變得更強大,逐漸遠離痛苦,畢竟原諒別人就是善待自己。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 黃仲遠、李秋婷 港台節目《捉心理》,逢周日晚8時30分至9時,港台第一台播出。
欄名: 捉心理