【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

胡孟青
胡孟青

假後之A股

發佈時間: 2019/05/06

五一假期歸來,港股走勢多1個指標,A股忽然走弱,以上證指數為例,信技術走勢的話,短期下行趨勢可能形成,難道又要再一次上演3000保衞戰?

北上資金被嚇怕

用政策預期降溫、人行短期降準機會落空,以至中央政策上或有所微調去解釋A股跌市,絕不會有錯。的確,如果降準是股市催化主要因素之一的話,似乎A股一旦再走弱,配資股票槓桿問題再浮現,人行自然又會變陣,股市表現始終是貨幣政策的主要考慮之一,現在造淡也許是播下未來回報的種子。

臨近加碼納入摩指,以4月底最後1星期數字看,北上資金淨賣出規模卻創了10個月以來新高,涉及超過220億。而一直成為北上資金喜好的所謂白馬股,包括家電、五粮液、貴州茅台等等,都是被沽出的首選。的確,經互聯互通北向流入的,未必完全是外資,但仍然不少是來自真正的外資機構戶,到底甚麼原因嚇怕它們?

經濟及政策上,老實其實並沒有轉向利淡一方,除年內累積相當大升幅之餘,似乎還是A股政策以外的自身因素加速近期調控。首先,科創板即將推出,內地似乎抱有科創板股必賺,組合沒有就會遺憾等心態,不少相關基金已錄得相當熱烈認購反應,這亦對股市造成分流效應。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝