【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

唐德玲
唐德玲

金融及消費股 才是股神至愛

發佈時間: 2019/05/08

上日提到,一年一度的巴郡(Berkshire Hathaway)股東周年大會,上周六在美國內布拉斯加州的奧馬哈舉行,一眾股神的粉絲可以近距離與偶像接觸和聆聽教誨,又或者,準確來說,是向股神攞「投資貼士」。

說實話,股神的投資貼士又真的很準,因為他是講得出做得到的。

3年前他第一次買蘋果公司股票,然後公開說,會繼續增持蘋果公司股權,結果,股神沒有食言,而蘋果公司股價也由他開始買的時候節節上升。

巴郡在2018年年底時,共持有2.55億股蘋果公司股票,以上周五的收市價211.75美元計,市值達540億美元,帳面上已賺了5成。我相信,如果有投資者聽到股神買蘋果公司時才跟買,到這一刻也應該收穫不菲。

就在今次股東大會前夕,他又向外證實,他公司的投資決策人之一,已經買入Amazon股票。我相信,現階段,股票的數目不會太多。

投資IBM蝕錢成遺憾

另一邊廂,股神在這兩年的股東大會上,都一再承認,當年拒絕投資Amazon和Google(準確來說是Alphabet,即Google的母公司)是「錯誤的決定」,而這個錯誤,是因為他固守「價值投資」的原則所致,因為大部分科技股都是增長股,增長股的估值比已經發展成熟的公司高出很多。

但現實上,過去幾年,表現最好的美國股票就是這些估值高企的「科技股」。2000年科網股熱潮時,股神沒有沾手科網股,令他避過科網泡沫爆破的災難,但同時令他錯過了過去10年這幾隻科網龍頭的黃金歲月。

回說股神過去不沾手科技股,但科技股中的硬件股,卻是買過的,早年在股神的15大投資之中,有一隻也可算是科技股,那就是IBM(萬國商業機器)。

股神於2011年開始買IBM,但後來不斷減持,現在更已清倉,但估計這筆投資是蝕錢的,或許成為股神投資路上的遺憾。

「當時覺得,買科技股是個愚蠢的行為,因為那個時候的科技股,收益波動太大了。」這是股神對過去不碰科技股的解釋。

那麼,為甚麼股神會鍾情蘋果公司這類科技公司呢?

「蘋果公司更是一家消費品製造企業,只要有一位消費者購買了蘋果公司產品,公司就獲得了一位顧客,她還有大量未開發的市場。」

作為一個長綫投資者的典範,當蘋果公司已經在競爭中突圍,並且築起了「護城河」的時候,不投資科技股就再也不是一個慣例了。

我想補充一下,「護城河」理論是股神的一個投資心法,主要是指那些公司在市場競爭上已經擁有絕對優勢,那麼,她們的經營前景就值得特別看好。

消費性科技股收入穩定

以蘋果公司為例,她的App Store、iCloud,以及Apple Music等產品或服務,已經擁有龐大的客戶群,她可以利用這些優勢賺取穩定的收入,又或者再開發其他產品或服務。

因此,值得注意的是,這些科技股其實都不是完完全全的科技股,而是消費性的科技股,是可以改變世界和改變人類生活的消費性科技股,而投資消費股才是股神的強項!除了消費股之外,金融股也是股神的至愛。

所以,當聽到股神開始買入Amazon,甚至Alphabet時,我也不會感到詫異。我相信,未來股神還會買入科技股,或者說,在科技股當中找尋消費股,是他未來的投資策略呢!

(本欄逢周一、三、五刊登)

tong_lydia223@yahoo.com.au

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心