【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾廣標
曾廣標

中美攤牌戰何去何從?

發佈時間: 2019/05/10

中美經貿談判進入最後階段之際,特朗普突然揮動加關稅的大棒,要求中國在本周內讓步達成協議,否則便會在今日(10日)將2,000億美元中國貨品的懲罰性關稅,由10%增加至25%。另外,在短期內也會對其他3,000多億元的中國貨品,徵收25%懲罰性關稅,理由是經貿談判進展緩慢,而中方企圖對一些已有協議的部分推倒重來。

特朗普最初是在中港時間周日晚上(5日)作出警告,中港股市周一(6日)即時大跌,而美股在專家們討論是否只是談判伎倆之際,一度拒絕跟跌,但貿易代表萊特希澤重申今日(10日)是死綫之後,美股在周二(7日)也出現較大調整。

加關稅只會兩敗俱傷

中方的反應比較審慎,官媒直至周二才對特朗普的警告略作報道,同時表示,劉鶴還是會在昨日(9日)和今日(10日)到美國參加新一輪(即第11輪)的談判,立場仍是希望與美方達成經貿易協議,但對於增加關稅的恫嚇,中國亦作好了兩手準備云云。官方避免網民無節制地大罵特朗普,呼籲民眾與政府站在同一陣綫。

本來,今輪談判應在周三(8日)至明日(11日)舉行,事前美方已放風謂這應是最後一輪談判,但中方的看法是談判不應設限期。據美方披露的消息說,上周五(3日)在北京舉行第10輪談判之後,中方對協議草案提出了大量修改,主要是反對要透過立法來保證實行結構性改革,而當特朗普聽取萊特希澤的滙報後,決定就增加關稅作出最後通牒,欲迫使中方讓步。周三美股開市前,特朗普又發推特指中方意識到必須和他的政府達成協議,以及已表示劉鶴願意前來達成協議云云。

特朗普近日的推特一時一套,他最新的說法是,中方已明白不能等待拜登或其他「軟弱的民主黨人」上台,而在增加關稅大棒下,中方已願意再認真與他的政府爭取達成協議云云。

特朗普推特的一致性,在於他一向認為關稅戰對美國有利,增加關稅對美國將更有利,而中國則大大不利。

這種看法當然不符合事實,因為關稅戰持續升級,只會令到兩國的企業和消費者受損害,及會使金融市場變得更動盪,到頭來,對特朗普爭取連任總統也很不利。

另一方面,中國經濟處於下行階段,近期雖略有回穩,但若再大打關稅戰,則會百上加斤,因此,中國對於己方的談判立場保持靈活性。而事實上,加速開放市場及在知識產權和避勉強逼轉讓技術進行結構性改革,對中國的長遠發展也是有利的。然而,中方不可能完全接受美方的要求,最重要的是,美方不能侵犯中國的主權,把治外法權強加給中國。

宜擱置爭議安排峰會

在談判期間,中方在開放市場及買入更多美國貨品方面已作出不少讓步,在建制內甚至有認為已讓步太多。因此,「沙蟹賭局」變成了Show Table,講和兩勝抑或翻枱收場,這兩天便要揭撓。

對市場來說,中美談判「大到不能破裂」,否則,不僅中美經濟和股市會受創,亦會影響全球金融市場和經濟增長。

對於再增加關稅,特朗普表面上很有把握佔着數,但其實,他的主要粉絲們包括農民和水產業都大表反對,他們聯同零售業一起組成游說組織,不斷向白宮施壓。因此,對特朗普來說,有協議絕對是好過無協議。

政治的藝術,說到底就是要懂得妥協,不過,現時時間緊逼,能否在本周達成全面的妥協很成疑問。因此,有可能只是取得階段性共識,但至少要讓關稅戰不至於立即升級。若雙方都找不到下台階,被迫把關稅戰升級,也不等於世界末日,當大家都感受到進一步雙輸之後,還是要回到談判桌上來。

或者,中美急需另一次首腦會議,由兩位領導人再一次明確作出指引,使談判可以重回正軌。

(原文刊於《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資