【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

張嘉雯
張嘉雯

親子多溝通 培養獨立思考

發佈時間: 2019/05/17

兩兄弟,各有一個兒子,孩子年齡相近,只差幾個月,常一起玩。兩個孩子一起上學,放學後一同回家,相處多了,喜好相近,但性格不相似。

大的那個,過的是與父母互動的生活,每個晚上都有一起玩樂和看故事書的時段。他每逢假日都會到郊野、沙灘或博物館、展覽館等地方,經常有去看新事物,去參觀等親子溝通互動活動。

小的那個,過的是服從父母的指示,每個晚上都要閱讀爸爸安排的剪報、媽媽教導的唐詩,每逢假日都只是在午間出外到餐廳用膳,然後買餸回家。剩下來可以溝通互動的時間,並不是孩子喜歡的希望可與爸爸踢足球,想跟媽媽玩遊戲,而是圍坐在餐桌前,聽爸爸說教,教他中國歷史、數學……他的強項。

跟孩子互動的方式不同,出來的性格便不一樣。一個思考獨立、解決問題的能力強,是會主動跟父母討論如何解決學習上的困難,會跟父母商量種種人和事的問題。小的那個則甚麼也表現得沒所謂,聽父母說怎樣選就怎樣選,應如何做就如何做。

兩個雖然都成績優異,亦同時獲得名牌大學面試的機會,結果,小的那個就在要獨立思考,要獨自解決問題上沒有過關。

撰文: 張嘉雯 《4Q教子情式》作者
欄名: 8A媽咪