【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

石老師工作室
石老師工作室

議員禍港 忘了初心

發佈時間: 2019/05/20

立法會議員的爭拗隨着《逃犯條例》修訂而持續升級︰互相指摘、肢體衝突、「反枱」決裂,議會議事功能的失控、行政安排之混亂早已令市民大失信心,而個別議員一味搞破壞的流氓行為,更是令人不齒。立法會失序失控,到頭來「攬炒」、魚死網破,誰將受害?

《逃犯條例》一役是各政治陣營與政客爭取表現的「考牌」之作,因今年是區選年,明年更是立法會選舉,對迷醉於政治生涯、政黨內外地位和權力的政黨、政客,這一役自然不容有失。不過,若要一些與民生有關的議案「陪葬」,議員「為民請命」的使命又將從何說起?立法會議員陳志全正是近日一個反面的例子。

立法會日前以44票贊成、15票反對,三讀通過關於《財政預算案》的《撥款條例草案》,贊成票數是財政司司長陳茂波3份預算案中最高,而來自衞生服務、資訊科技、會計及教育界別的4名泛民議員更投下了贊成票。

不過,對這份普遍被人形容為不過不失、穩陣的預算案,陳志全卻毫不諱言自己反對的原因︰支持預算案就等於支持政府的「禍港機器」繼續向前衝。單以這一句,大家已不難看出,類似陳志全這類議員是抱着甚麼「政治理想」和思維邏輯,「服務」港人。同時亦解釋了陳志全其後在立法會3個同時召開的委員會會議上,多次要求點算開會法定人數的目的。

3個同時加開的會議,雖然有關於較具爭議性的《國歌條例草案》,但也有關於禁電子煙及「明日大嶼」前期委員會的會議,陳志全一味搞局,才是禍港。根據陳志全的邏輯,既然政府是「禍港機器」,那他為何要參與立法會這個設於建制內「機器」的運作?佔據議會一席位,或多或少都會為這「機器」添加了「潤滑劑」,與其同流合污,不如放棄議席,嘗試在議會外,徹底癱瘓政府這個「禍港機器」好了!又或可考慮,把每月的議員薪津,捐給有需要人士,以明「義不食周粟」之志,不也比今時氣急敗壞、青筋暴現的姿態更顯「高尚情操」的從容?

阻政府「禍港」,就要反對預算案的民生措施;阻禁電子煙,危害了市民健康;阻工程「上馬」,影響工人飯碗,甚至連一些例如爭取兩性平權、同性伴侶權益的草案或法例修訂程序似乎都應予抵制、癱瘓了?這種誓要搞破壞的議員,怎不會累街坊?

(本欄逢周一至五刊登)

撰文: 石老師工作室 敢批評,提意見;求共融,齊築福。
欄名: 為理發聲