【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

楊偉添
楊偉添

北京市的城市發展

發佈時間: 2019/05/29

城市像人類一樣具有生命,亦需要持續發展。北京市一直在扮演着首都及非首都城市的雙重角色。從今年初開始,北京市政府把非首都市政府功能轉到通州新城後,市政府的聚焦就放在如何進一步擴大對外開放服務業,加強消費的新增長與保護老城,從而尋找可持續發展的契機。

說起老城,就不能不說北京的故宮博物院。它成立於1925年,建立在明、清兩代皇宮(紫禁城)的基礎上。這次有機會參觀了為收藏瀋陽故宮及河北承德避暑山莊所藏的文物而建的寶蘊樓。在1914年,按照西洋建築的樣式建造,別具特色,在中國傳統建築群裏顯得格外獨特。

我雖然曾參觀過故宮,但沒有到過2010年才對外開放的延禧宮。一部《延禧攻略》電視劇,把延禧這個名字傳至街知巷聞。此宮建於明永樂18年(01420),到清代才改為延禧宮。後曾遭火燒,正殿、后殿及東西配殿等建築共25間被燒毀,只剩下宮門。在1909年光緒帝的瑾妃(宣統的端康太妃),命人在原址修建三層洋式建築的水殿。但是還沒有修建好,清朝就滅亡了,現在只遺下俗稱「水晶宮」的爛尾樓,令人不勝欷歔。

每次參觀故宮,都會發現一些新展品,陸續會有更多在紫禁城內還未開放的地方,讓這個重要老建築群的生命繼續發光發熱。

(本欄逢周三刊登)

撰文: 楊偉添 資深企管人
欄名: 添情添趣