【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

面對不忠,只有一個選擇……

發佈時間: 2019/06/11

信任與背叛、愛與痛,在同一段關係裏出現,那應該認為他背叛了關係而離開痛,還是應該繼續相信關係而愛下去?車廂偷情一事曝光後,我曾經問太太︰「如果在車上偷食的是我,你會怎樣?」

她說︰「相對多年,交出完全的信任,最後卻被最親密的人背叛,實在難以接受,很難自如地一起生活下去,應該會離婚。若事情公開,其他親友也知道,整件事更難處理,可能會更決絕地分開。」

分開,不是不愛,而是因為愛得切痛得深。愛與痛的凌亂,糾結着欺騙、恩怨、尊嚴,難以理清,不知道怎樣面對自己和對方?

輔導室內遇過不少婚外情個案,被背叛者常會問一個問題︰「我應該怎樣決定︰離婚還是原諒對方?」他們很想找到一個決定,並希望有了決定後事情就能告一段落。但感情事,不是理性的邏輯判斷,分開或復合從來都不是黑白對錯的是非題,而是一個任何決定都充滿未知數的選擇題,迷惘與傷痛不會因為作了決定而減少。

曾面對丈夫的不忠,後來願意重建婚姻關係的她曾經對我說︰「我從沒覺得自己偉大,相反帶着傷痕的記憶說原諒是難度很高的事,有時甚至會懷疑自己是否真的已原諒他?因為即使真的想忘記想原諒,思想和情緒卻不由自主,常會猜疑他會否再作一些傷害自己的事?第一次受傷,可指摘對方欺騙;如果他再有不忠,令自己再傷一次,豈不是自己愚蠢!那是一種難以釋懷的重,揮不去的焦慮。我試過幾次上班望着電腦時不自覺流淚,同事詢問時自己才發現。當情緒動盪,別人卻會對你說︰既然已經接納對方,就不要想那麼多!」

離或合完全是自己的個人選擇,選擇後都要面對創傷後的情緒煎熬。分與婚,背後都蘊含着濃厚的愛,只不過當人被最信任的人所傷時,傷痕會深不見底。

當不忠出現,原諒與否,都不會是好的選擇,因為沒有人願意接受傷害。人生最痛的事,不是被人傷害,而是被傷害時,仍惦念着那個令自己痛的人。

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周二見報)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記