【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

石鏡泉
石鏡泉

特朗普陽光測試 肥佬

發佈時間: 2019/06/13

特朗普對在G20的習特會,出了不少聲,又話習近平一定要來見,又話中國很想簽協議,是他不肯簽,又重提無好協議不如無協議,投資者認真被玩死,點好?

很簡單,拿特朗普做個陽光測試。

今周一筆者的文,成於上周五,已言,對墨西哥徵關稅?想美國陷衰退?所以寫道特朗普一定要找這個那個的藉口,在周一對墨徵關稅前作退讓,結果是特朗普等不及,老早就宣布跟墨達成秘密協議,而且謂是墨退讓了,所以對墨徵關稅事,永久擱置。

美墨協議謊言被戳穿

特朗普的關稅大棒,是否這麼收效?美媒就把特朗普所謂美墨協議謊言戳穿了。

特朗普見傳媒講有關協議時,是在大陽光下,他揮舞了幾下有關文件,但十分可惜,特朗普這陽光測試肥佬了。

由於特朗普揮舞的文件只是摺疊起來的一頁紙,在大陽光下,美媒將該半透明的文件放大,看到協議的文本,其實跟與墨西哥早已公布的一樣。

特朗普並謂︰「That's the agreement that everybody say's I don't have.」特朗普有的,竟然是份舊約。

白宮幕僚長馬爾瓦尼稍後進一步解釋,謂這個美墨協議是個後着(Backstop),假如這個後着協議未見效,美墨間還有另一份協議,但這份後着再後着的協議是甚麼,馬爾瓦尼沒有透露。

特朗普肥咗這個陽光測試,代表甚麼?他的關稅大棒不是棒棒都靈,是會有機會打到自己,一打到自己也痛時,特朗普就會A字膊。

美墨秘密協議對中美貿談又有甚麼啟示?特朗普好賭沙蟹,可以舢舨充炮艇,今次G20習特會,雖然在會前叫着要習近平一定要來,習來不來?

如果特朗普沒有打出習近平一定要來見的開口牌,我估習是會到,但既已打出這個「柯打」你來的開口牌,則習未必一定來,來也可能只是在走廊握握手,或共進午餐?晚餐?但就可能只講「好呀,傾傾啦」,又再找劉鶴去傾第11輪、第12輪……能有甚麼「後着」協議?不知,但中國已有了貿易白皮書,亦已有了3條底綫,怕要跳出這3個底綫,不是容易的。

至於特朗普謂可以連華為也一齊傾,呃細路哥啦!梗可以傾㗎,金毛叫你執咗華為囉,你執唔執吖?

筆者以前講過香港大學深圳醫院在華為坂田區設立了門診醫院,正式投入運作了。

香港大學深圳醫院華為荔枝苑門診部(以下簡稱「港大華為荔枝苑門診部」)位於深圳市龍崗區坂田楊美華為荔枝苑東區(安樸珀萊酒店旁),由港大深圳醫院和華為公司共同設立,佔地面積約為6,800平方米,建築面積為3,800平方米,主要為華為公司和周邊居民提供社區綜合健康管理服務。

「這是醫院服務本地高新科技企業、為社區提供國際化醫療的首次嘗試。華為以技術創新驅動和優質管理領先全球,成為業界尊敬的一家世界級企業。未來港大深圳醫院將持續提升醫療服務素質和服務水準,與華為合作共同創新社區醫療服務和提供人才健康保障。」-香港大學深圳醫院院長盧寵茂教授

港大華為門診拓服務

港大華為荔枝苑門診部提供體驗、專科門診、康復(物理治療)、慢病管理等社區綜合健康管理服務,由曾經在加拿大執業多年的港籍顧問陳浩偉擔任主管。

「港大華為荔枝苑門診部以循證醫學為基礎,從體檢開始,為就診者建立健康檔案,提供體驗後諮詢,銜接專科轉診,普及健康知識,跟蹤慢性病患者的健康狀況,最終提供全面且持續的全人健康照顧,提供個性化的優質健康管理。」-陳浩偉顧問醫生

華為門診部於今年下半年,還將繼續擴大專科服務範圍,增加健康宣教公益活動,探討急救運轉服務和智慧醫療等服務。

這個門診是24小時的,因為華為人的工作時間是996,並且有預約,不用久等才可診,假如港大深圳醫院在華為的坂田區,可以建立起5G醫療,將這個技術帶回香港,你話有多好?華為人、港大深圳醫院人,靠你們喇!撑!

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭